|

EN

|

日本語

環境信託中心

給大地一個永恆的許諾

感嘆曾經走過的無痕山林、欣賞過的自然美景,這些難以忘懷的地方,都隨記憶漸漸消失;或是看到許多有關土地淪陷的報導,心中不斷湧起:「如果我有錢,我一定要買下這些地,留下土地的生命力,送給後代的孩子們一片自然有生命力的土地。」

「民間保護區」顧名思義即民眾自發性的將一區域之自然棲地保存下來,保存當地豐富的生態棲地,或是復育棲地。目前已許多環保團體、民眾經由租借、BOT、認養的方式,積極爭取自然棲地保存下來,協助與補足政府能量不足之處。然而上述方式都有階段性的風險,租借、認養期間一過,又再度面對變動的風險。

台灣環境資訊協會在2000年創會時,嘗試將國外的環境信託在國內實現,以「環境信託」作為環境保護以及棲地保育的管道,因為其有非常棒的優點是「恆久」、「明確」與「開放參與」。它的核心價值在於提供民眾制度內的參與管道,人人皆可以為環境盡一份心力,有錢出錢、有地出地,再將其委託給可以信賴的人或組織,簽訂永久的環境信託契約,永續經營管理保護自然棲地,共同為台灣山林保留一片淨土。

近期文章