食蟹獴

  • 作者 何京翰
  • 日期 2022.02.15

中文名

食蟹獴

別名

棕簑貓、膨尾狸、芒花狸

科名

獴科

學名

Herpestes urva formosanus (Bechthold, 1936)

分佈

分布於南亞(尼泊爾、不丹、印度北方)、東南亞(泰國、緬甸、越南)、中國南方、台灣等地區。台灣族群為特有亞種。

生態

棲息地內多有溪谷,中低海拔的針葉林、闊葉林、人工林都有可能發現。屬於日行性的哺乳動物,食甲殼類、昆蟲、蝸牛、小型脊椎動物。

特徵

  • 體長36~46公分,尾長17~28公分。
  • 頭部細長,吻端突出,身體流線型。
  • 體毛蓬鬆質硬,呈灰棕色末端色白,嘴角至臉頰頸部有明顯白色鬃毛。
  • 四肢細短各具五趾,趾間略有蹼,有掌墊、蹠墊、腕墊。

補充

-

2021是一個充滿驚奇的年!我們在自然谷內記錄到了2種新發現的動物,其一是麝香貓,另一種則是今天要介紹的食蟹獴。

食蟹獴的側臉,沿著臉頰到頸部有白色鬃毛。還有小巧的耳朵。

為了記錄下森林中的動物種類及行為,自動相機(camera trap)是一種很方便的工具,生物觀察可以隨時隨地展開,不受天氣、日夜干擾。我們在野生動物可能會通過的地點,例如開闊草地、道路、樹林之下架設自動相機,這幾年累積了相當多的影像資料,透過這些資料逐漸知悉此區域出現的動物可能有哪些。其中。食蟹獴的出現是一件令人驚訝的事件,先前曾有人觀察到破碎的溪蟹甲殼,一度懷疑這裡可能有食蟹獴出沒,直到這一次留下影像,過去的猜測轉變成事實。

偶然在自然谷看見的溪蟹。

除了常見的赤腹松鼠,自然谷已知的野生哺乳動物多半在晚上出現於自動相機前。食蟹獴的活動時間日夜皆有,以清晨和黃昏最為頻繁,休息時間會停留在樹洞、岩洞或草堆。這次拍攝到的食蟹獴有兩隻,一前一後經過鏡頭前,其中一隻還察覺到了樹幹上的相機,望向鏡頭一會兒。

食蟹獴在國外也被稱為「crab-eating mongoose」,用以描述牠們的飲食喜好,但是食蟹獴不只吃螃蟹,根據其他文獻資料,食蟹獴在溪流會捕食螺類、魚類、螃蟹,陸地上的昆蟲、軟體動物、小型脊椎動物(蛇、鳥、鼠、蛙)也列在飲食清單上。牠們對於帶硬殼的食物有一套處理流程,小型螺的殼會被咬出小洞再將柔軟的組織拖出來;較大型的蝸牛殼、頭顱,牠們會用後腳站立,前腳抓住食物,從「胯下」向後擲向石塊,再從破裂處取食內容物。

簑衣。圖片出處:文化部國家文化記憶庫公開資料

食蟹獴帶有剛硬、蓬鬆的體毛,長長的尾巴配上硬毛,像是會走路的鬃刷,因此也有人稱其為膨尾狸、芒花狸。最常見的別稱則是棕簑貓,同樣來自於牠們的毛髮特色,不只是外觀相似,也幫助牠們在溪流中游泳、潛水。

目前,食蟹獴仍位列台灣的保育物種名錄,為「其他應予保育之野生動物(Ⅲ)」,在2019年農委會公告修正陸域保育類野生動物名錄之前,屬於「珍貴稀有野生動物(Ⅱ)」。保育等級的調降不等於族群生存壓力減少,捕獵、土地開發、環境汙染未曾消失,以及更多遊蕩貓狗的侵擾,食蟹獴和其他野生動物的存亡,與人類活動息息相關。

自然谷內有一條小溪溝沿著山壁向入口延伸,鄰近的鄉道竹26線及周邊區域也有大大小小的溪流,有些已被人造設施「整治」,也有保持原始樣貌者。食蟹獴有固定的棲息區域,並且與溪流區重疊,因此被認為是溪流環境的指標生物。這一次在自然谷見到食蟹獴雖然令人驚喜,但不免讓人反思,牠們是不是因為鄰近區域的土地開發、溪流環境受到破壞,而遷徙到相對安全的自然谷內?希望這些只是觀察資料不足的杞人憂天,是族群擴張的必然。

小知識

失控的貓鼬

許多生物被帶到原產地以外的區域,以達成某些人類需求,例如諸多農作物、寵物。貓鼬是獴科動物的別稱,內文提到牠們能捕食小型脊椎動物,該科原產於印度北部至伊朗一帶的紅頰獴(Herpestes javanicus,也稱印度小貓鼬)被引進到許多地區,做為農田鼠害、毒蛇的抑制者。然而,後續的觀察發現,牠們捕獵的動物種類當中,老鼠、蛇所佔的比例並不突出,反倒是當地的其他原生動物深受其害,造成數個物種的消失,因此被列入百大外來入侵種名單之內。

贊助

感謝香港商酩悅軒尼詩有限公司台灣分公司支持自然谷之星專頁建設,在此介紹自然谷可愛的居民們,傳遞珍愛、尊重生命的訊息,給動植物們一個完整的家,許萬物一個生生不息的未來。

參考資料

網站 台灣物種名錄-食蟹獴

網站 【淺山動物】傍水而生的食蟹獴 族群穩定性賴良好溪流生態

網站 The Global Invasive Species Database, 100 of the World’s Worst Invasive Alien Species

書籍 台灣保育類野生動物圖鑑。行政院農委會特有生物研究保育中心。

書籍 台灣哺乳動物:野外探險實用大圖鑑。祁偉廉。大樹文化。