面天樹蛙

  • 作者 謝伯鴻
  • 日期 2022.06.13

中文名

面天樹蛙

別名

-

科名

樹蛙科

學名

Kurixalus idiootocusKuramoto and Wang, 1987 

分佈

廣泛分佈於台灣西部中低海拔山區丘陵地的灌叢、草叢中。

生態

繁殖季2-9月,尤其在夏季最為常見。

特徵

  1. 小型蛙類,雄蛙2-3公分;雌蛙4-5公分。 
  2. 頭長略等於頭寬,吻端尖。 
  3. 體色褐色至淡褐色,兩眼間有深色橫帶、背部有XH形深斑 
  4. 皮膚粗糙且具有顆粒性突起。 
  5. 鼓膜、顳褶較不明顯。 
  6. 指尖具吸盤,四肢外側有白色顆粒狀突起。 
  7. 後肢有明顯黑色橫紋。 

補充

為台灣特有種

嗶嗶嗶嗶嗶嗶嗶~~~~短促而連續的聲音,喜歡自然觀察的人都知道,這是夏夜賞螢時最常聽到的聲音了。若循聲找尋,會發現聲音源自草叢中、樹林裡及竹林內。這個聲音也是自然谷夏季最常聽見的樂曲,在木屋前平台到廚房邊的山坡,從入夜開始此起彼落的合唱到深夜。究竟是何方神聖?就讓我用這次的自然谷之星好好介紹嘍。 

面天樹蛙是台灣常見的小型樹蛙,整個春天到夏天都是牠們的繁殖季,47月更是達到「群聚」最高峰。曾經在夏夜跟著林宗以大哥進自然谷調查,發現木屋前的披薩平台根本像是夜店現場近五十隻面天樹蛙齊聚水池邊以及附近堆枯枝的空地,有幾隻甚至爬上覆蓋枯枝的帆布任你拍照,模樣十分可愛。 

爬上帆布的面天樹蛙,擺好pose任你拍,模樣可愛極了。攝影/謝伯鴻

不過你知道嗎?池邊熱鬧的夜店現場其實是名符其實的戰場,場內雄蛙們相互較勁的意味濃厚,牠們鼓起下巴大大的鳴囊,想盡辦法的增強鳴叫聲以及鳴叫長度以爭取雌蛙的青睞。有學者研究,這些精明的小傢伙甚至會利用地形優勢,以空間產生共鳴,輕鬆增加自己的音量呢! 

單鳴囊的面天雄蛙,想盡方法增加自己的音量,以博得雌蛙的青睞。攝影/徐瑞仙

你也許會好奇,面天樹蛙為什麼要叫「面天」呢?難不成是牠們喜歡仰頭朝天嗎?其實是這樣的,面天樹蛙最早由王慶讓教授於陽明山的面天山區所發現,因此在1987年發表新種時,便以該區域命名。在此之前的好長一段時間,面天樹蛙都被認為是台灣另一種地理分佈、外觀及叫聲都很相似的「艾氏樹蛙」。這兩種蛙類最大的不同在於產卵方式:面天樹蛙一次可產卵100300顆,牠們喜好把卵產在水池邊的溼泥上,因卵粒被泥土弄髒,看起來就像泡過奶茶的迷你白玉珍珠;而艾氏樹蛙則一次產卵約200顆,雖然卵也像是白玉珍珠,但牠們偏好將卵黏在有積水的竹筒內壁上,而且母蛙還有護卵行為,不時的將水潑在卵上保持溼潤。雖然艾氏樹蛙和面天樹蛙的叫聲都是嗶嗶聲,但仔細比較會發現牠們的聲音有些差異:面天樹蛙的叫聲通常連貫,聲音急促且響亮;相較起來,艾式樹蛙則是一個音節一個音節慢慢叫。

面天樹蛙及艾氏樹蛙的外觀特徵很像,但身體不會變綠,且叫聲及產卵方式不同,可以此做為辨認。

自然谷的同事們,不時會相約到自家環境友善果園或自然谷進行夜間生態觀察。夜觀最有趣的就是可以看到許多白天不常見的生物,其中包括白天蟄伏的青蛙小伙伴,記得在某次夜觀中,我們在果園發現10種蛙類以及2種蛇類。其中有一隻面天樹蛙不知為何靜靜地趴在地上,不管相機靠得多近也不跳走,讓我們得以留下近距離特寫。看牠用趾間吸盤緊緊吸住地面,下巴微微起伏的樣子,當下同事們都快被牠的萌樣融化了。雖然拍下近距離的特寫影像,不過找出牠的名字可又花了不少工夫,最後是用其兩眼間的橫紋,身上的顆粒突起,以及四肢外側的白色突起確認牠的身份。 

回想起來從事生態及環境教育工作,讓我多了很多觀察自然的機會,在一次又一的觀察中,腦中的生物故事也越來越充實。這個「填空」的過程讓我有難以形容的快樂,也許這就是生態觀察迷人的地方吧。 

小知識

賞蛙的最佳時間 

賞蛙是充滿趣味的活動,但要如何找到他們呢?首先場域的挑選上的大原則就是要有「水」,蛙類生活離不開水,因此水池邊、水田、溼地、小溪等有水的地方是找蛙熱區,尤其雨後更是蛙類活躍的時候,相對容易找到青蛙。雖然白天也有不少蛙類出沒,但其實入夜後才是賞蛙的黃金時段,沒有太陽造成水份快速散失,許多蛙類更喜歡在此時出來活動。最後,台灣一年四季都有不同的蛙種可以觀察,只要選在該蛙類的繁殖季找尋,看到牠的機率就會大增,不過若要找到最多種類,春季到初秋的時間則是最佳的賞蛙時間點喔 

贊助

感謝行政院環保署補助刊登。 

參考資料

網站環境資訊中心面天樹蛙 

網站環境資訊中心台灣研究首例 面天樹蛙用人造物「變聲」吸引異性 

網站面天樹蛙的發現 

網站青蛙學堂面天樹蛙 

書籍 台灣賞蛙記。潘智敏。遠流文化出版社。 

書籍 賞蛙呱呱叫。楊懿如/著李鵬翔/攝影。聯經出版社。 

書籍 臺灣兩棲爬行動物圖鑑。呂光洋、杜銘章、向高世。大自然雜誌社