51974799471_14abdfae24_b

自然信託與環境資訊基金會籌備說明

  • 作者 台灣環境資訊協會秘書處
  • 日期 2022.06.19

為了能有效解決推動環境信託時,面臨農地的問題,以及環境資訊公開工作能獲得更穩健的支持,以維繫其獨立、公正、替環境發聲的立場,我們決定籌設「自然信託與環境資訊基金會」。

自然信託與環境資訊基金會 (籌) 將登記於農委會,並取得農業財團法人資格,宗旨為「兼顧當代及後世福祉,傳播環境資訊,推動自然信託,促進人與自然的和諧」。

透過這個基金會,我們期待創造「守護台灣3%土地,維護生物多樣性」及「促進台灣1/4人口關心環境、採取行動」。

• 守護台灣3%土地,維護生物多樣性

促成民間共同經營、管理生物多樣性棲地。我們希望這些棲地大小,可以佔台灣土地面積的3%,相當於4個台北市。這是為了在面臨更嚴苛的氣候挑戰時,還能讓生態系統繼續做人們的後盾,成為「台灣3%綠色奇蹟」。

這願望並非憑空想像,而是一路走來,已奠定的初步基礎。

我們成功經營台灣第一起環境信託案例:自然谷環境信託教育基地。並以此經驗,協助經營新北市的阿里磅生態農場,朝著成為第二起環境信託案例的方向邁進。

• 促進台灣1/4人口關心環境、採取行動

我們認為資訊、關懷與參與是為台灣環境帶來改變的契機,在2000年創立「環境資訊網絡電子報」,透過傳遞環境資訊,喚醒關心身邊環境的意識,再進一步採取守護行動。

我們將持續發揮專長,在傳遞環境資訊工作方面,要讓每個家庭,都有一位成員關心環境資訊,至少佔1/4的台灣閱聽人口。

我們計畫於2022年轉型成《自然信託與環境資訊基金會》。匯集民間力量,穩定、有效地守住「守護台灣3%土地,維護生物多樣性」及「促進台灣1/4人口關心環境、採取行動」的願景。

邀請您加入並支持我們的行動,為台灣土地創造更多元、精彩的可能性。

直接捐助基金會成立所需之基金,請直接匯款至:

戶名:自然信託與環境資訊基金會籌備處
銀行:台灣企銀萬華分行(050)
帳號:06012268228。

匯款完請抽空填寫匯款訊息於https://bit.ly/3Qpw92n
協助我們完成捐款收據、徵信等相關作業。感謝再三。

想知道更多?這裡有一些簡易Q&A供您參考。

問:為什麼要買農地、林地?
保存土地,是解決環境問題的根本方法之一。
臺灣的私人農地、林地等,是受到開發威脅最高的地區,我們需要更積極的投入,來維護其生物多樣性。

問:為什麼要成立基金會?特別是農業財團法人?
因為農發條例 (法) 的限制,我們需要成立農業財團法人才能受贈、購買,持有跟保護地目為農地的土地。例如本會目前受託的新竹自然谷就被迫割裂,只有近半的林地完成公益信託,另一半因為地目是農地而無法信託給本會。同樣的狀況,也出現在許多鄉村 (里山) 地區,例如近年有多位民眾有意捐贈其繼承的土地,做為石虎或其他野生動物保育之用,同樣因為地目是農地而難以進行。
我們希望日後的營運,是一個可受公眾監督,相對穩定的組織來負責。一方面有較多的機會改善個人或農企公司購地,會遇到繼承人或公司經營方針改變而改變;二方面也同時穩健環境資訊中心的發展和運作,減少政商和組織異動的干預。
成立基金會之後,我們才能進一步和農委會合作,完成地目為農地的公益信託的案例,強化土地的監管和保護機制。

問:基金會跟環境信託有什麼不一樣?
基金會是一個組織,環境信託是一種方式。
環境信託的相關法令,可參考信託法69條的公益信託。即是當土地持有者 (個人或眾人) 想要將土地作為環境信託時,便委託管理者 (團體或個人) 經營,此時基金會便可作為環境信託的交付對象。

問:基金會日後如何管理土地?
依循本基金會的宗旨及任務,以及和委託人 (含大眾) 議定之環境信託契約的目的,進行管理土地。

問:基金會的主要任務是什麼?
基金會的宗旨為「兼顧當代及後世福祉,傳播環境資訊,推動自然信託,促進人與自然的和諧」,辦理下列業務:
1、經營管理以維護生物多樣性為主的自然信託地。
2、推動自然信託 (包含:環境信託、保育信託、農地信託等),促進相關法規制度的完備。
3、辦理環境教育及棲地守護等公民參與行動,以推廣生態概念、意識與倫理。
4、農業經營與農業用地管理等之研究與推展工作。
5、傳播環境資訊,促進環境資訊公開與運用,喚起民眾關心環境,推動環境保護與自然保育的行動。
6、進行環境、生態及永續發展相關研究與調查。
7、其他與環境保護、自然保育及永續發展相關之倡議與行動。

問:基金會日後是否可接受土地信託或捐贈?
基金會是私法人,信託或捐贈的項目是基金會有資格可以承接的事務,所以可以接受信託或捐贈。

問:我很認同基金會的理念,請問我可以為籌設基金會做些什麼?
歡迎您分享、邀請您的朋友一起捐助自然信託與環境資訊協會(籌)的基金。請跟我們聯絡:

聯絡人:陳瑞賓
電子信箱:[email protected]

更多文章

環資針對法務部信託法部份條文修正草案之肯定...
環資針對法務部信託法部份條文修正草案之肯定...
2021-06-07
422地球日當天,行政院通過法務部信託法部分條文修正草案,預計送入立法院審議,...
2020台灣珊瑚礁體檢報告出爐 氣候變遷為...
2020台灣珊瑚礁體檢報告出爐 氣候變遷為...
2021-06-03
台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)於六月八日海洋日前夕公佈2020年度珊瑚礁體檢...
環資20,迎向下一個階段
環資20,迎向下一個階段
2021-05-19
台灣環境資訊協會20歲了。感謝這一路上所有參與、支持的朋友。 20多年前,受南...