紅果金粟蘭

  • 作者 周昭蕊
  • 日期 2022.01.30

中文名

紅果金粟蘭

別名

草珊瑚、九節茶、接骨木、牛膝頭

科名

金粟蘭科

學名

Sarcandra glabra (Thunb.) Nakai

分佈

全島約100至1500公尺海拔森林中,北部的原始林尤多。

生態

適合於林下潮濕環境生長。

特徵

  1. 常綠灌木。
  2. 葉對生,葉型為披針狀長橢圓形。
  3. 葉緣為粗銳狀鋸齒緣。
  4. 花期7月至隔年3月。
  5. 果實為漿果球形,成熟時呈紅色。

補充

-

台灣四季分明的特性,對於常在山林走動的人們來說,最容易從溫度、聲音、氣味以及色彩的轉變來感受到季節的變化。處於低海森林的自然谷冬季,少了些鳥類的聲音,但也多了只有這時才會出現的台北樹蛙鳴唱聲。聆聽著不時喊著「冷~~~」(台語發音)的台北樹蛙,觀賞著冬天特有的景致;綠色樹林中散佈著不同枯黃程度的葉子,假菝契如同煙火般的花朵,台灣山桂花上散布著一顆顆飽滿的果實,以及樹叢中那無比搶眼的紅果實。

自然谷步道冬季色彩,你發現左邊的紅果金粟蘭了嗎?

之前文章中曾介紹過冬季出現在地上,被我誤認成鞭炮殘骸的三奈果,這次則是要來跟各位介紹在灌木叢中紅果,紅果金粟蘭。在非花果期間的時候,其葉形與台灣山桂花有些相似,兩者也都屬灌木,初到自然谷進行植物觀察時,若它們沒有開花,單看葉子還真是很容易誤認。但漸漸的,也透過觸覺與視覺辨識其兩種間的差異。

紅咚咚的果實,讓其在一抹綠色的森林中顯得個外搶眼。

台灣山桂花葉互生,側脈較為明顯;紅果金粟蘭葉對生,且側脈較難觀察到(葉背更為明顯)。仔細看鋸齒型的葉緣,可以看到紅果金粟蘭鋸齒末端有尖刺狀突起。若用手觸摸兩種的葉子會發現,紅果金粟蘭的葉面較為粗糙一些,且葉面主脈明顯凸起,從下方兩張圖中可以觀察到兩者間的差異。下次各位走在林間遇到這兩種植物時,可以嘗試此種方式來辨識。

從主脈和葉緣觀察兩種植物,左台灣山桂花,右紅果金粟蘭。
葉背觀察,左台灣山桂花側脈較為明顯,右紅果金粟蘭。

紅果金粟蘭的別名相當多,其中主要和其外型及藥材藥效有關。由於葉子邊緣有與茶相似的鋸齒狀,因此稱為九節茶;於中藥中可作為接骨以及跌打損傷藥材,因此又稱作接骨木。讓我感到較為可愛有趣的別名是草珊瑚,雖不確定其別名的由來,個人推測也許是結果時那通紅的果實有關。但在網路上查詢資料時,要小心不要打成「珊瑚草」,這兩者是完全不一樣的東西喔!

近期適逢農曆春節,走在步道上看著一顆顆紅通通的果實,有種森林也在和我們一起過年一樣,沾染了來自森林的喜氣,為冬季的森林增添了些許色彩。

小知識

原始的被子植物

植物的演化從裸子植物走向被子植物,也就是我們常講的開花植物。從一顆植物的花、果實、種子可以觀察其演化的歷史。一般被子植物的木質部具有導管,但少數被子植物如紅果金粟蘭,有著和裸子植物相同的假導管以及無花被的原始特徵,因此在植物分類上屬於較為原始被子植物。

贊助

感謝香港商酩悅軒尼詩有限公司台灣分公司支持自然谷之星專頁建設,在此介紹自然谷可愛的居民們,傳遞珍愛、尊重生命的訊息,給動植物們一個完整的家,許萬物一個生生不息的未來。

參考資料

網站 台灣景觀植物介紹

書籍 細說台灣原生植物-北台灣。陳文彬。書林出版社。

書籍 台灣原生植物全圖鑑。鐘詩文、許天銓。貓頭鷹出版社。