馬藍

  • 作者 謝伯鴻
  • 日期 2021.12.16

中文名

馬藍

別名

大青、大菁、板藍、南板藍根、山藍、青藍、大藍、靛花、靛沫花、葴、染布青

科名

爵床科

學名

Strobilanthes cusia (Nees) Kuntze

分佈

原產於中國南部及西南部、不丹、印度、寮國、緬甸、孟加拉、泰國及越南等地,於清朝時自中國引入台灣,現生長於台灣中部北部,尤以台北郊山最常見。

生態

多年生草本、9-12月開花。

特徵

  1. 株高50-100公分,莖下部木質化、上部分枝,幼枝被褐色短柔毛。
  2. 單葉,十字對生,葉膜質,葉面光滑。
  3. 葉橢圓形或卵形,基部漸狹先端漸尖,葉緣為波狀鋸齒緣。
  4. 葉長7-20公分,寬3-8公分、葉柄長。
  5. 花頂生或腋生、穗狀花序,花苞片葉狀,早落。
  6. 花萼裂片5枚,呈匙形無毛。
  7. 花冠漏斗狀,藍紫色,雄蕊四枚,子房上位。
  8. 果實為蒴果,表面具網紋。

補充

-

最近在自然谷收拾東西,發現木屋通往倉庫的邊坡開滿了紫色的小花,花形像留聲機上的擴音喇叭,聚生在植物的頂端,將整個山坡點綴得精緻美麗。花朵下的葉子接近橢圓形,基部細長,中間寬大,而到尾端時又漸漸收尖,仔細觀察,這些深綠色的葉子還帶有藍暈。咦!這不就北部常見的民族植物「馬藍」嗎?

馬藍的花像極了留聲機上的喇叭。(攝影:謝伯鴻)

馬藍是與民生文化關聯很深的民俗植物。也許大家對這個名字不太熟悉,不過如果提到它的別名「大菁」,應該有不少人會露出恍然大悟的表情。沒錯,它就是藍染的重要素材!馬藍大約是在清朝因為染布需求由中國引入台灣。染料的製造方法是將大量的馬藍葉子置入大桶中泡水,經過數天攪伴、靜置後,加入新鮮的莖葉及熟石灰快速攪伴至出泡,最後靜置一晚,去除上方的溶液,取出名為「藍澱」的沉澱物。需要染液時,則再將藍澱兌灰水,並加入一定比例的葡萄糖、麥麩、麥芽糖、米酒等材料使其發酵製成染液。藍染工藝在台灣被廣泛使用,除了閩南、客家族群大量使用外,平埔族、布農族及泰雅族等原住民族,也有使用藍染的傳統。而新北三峽正是清末北台灣最重要的染布中心,雖然後來因合成染料的興盛及西服、和服的流行而漸漸式微,但當地到現在還留有許多染坊牌樓、工具……等文化痕跡。現在到三峽,還能透過親手染布體驗這項曾經輝煌一時的工藝呢。

現今在三峽還能體驗傳統的藍染工藝。(攝影:Pei-Chuan Tsai(CC BY-NC-ND 2.0))

除了做為染料,馬藍也是一味中藥材。中藥材中的「板藍根」,原是將十字花科的菘藍的根乾燥而成,具有清熱解毒、涼血利咽的效果,中華民國國家中醫藥研究所研發的治療新冠肺炎中草藥複方「清冠一號」中,便有這一味藥。然而在台灣中藥行常以具同樣療效的馬藍根莖取代,被稱為「南板藍根」。據研究指出,馬藍的根部含有馬藍根部含蔥醌類、β-谷甾醇、三萜類成分等,而葉片具有靛苷(indican),有靛藍(indigo)、靛玉紅(indirubin)等抽出成分,具有抗菌及抗病毒的功效。在2003年SARS疫情爆發時,民間也曾將馬藍及金銀花做為治療藥方。

馬藍的葉子帶有藍暈,其成份除了而做藍染外,也具醫藥價值。(攝影:謝伯鴻)

而台灣有一種與馬藍血緣相近的台灣特有種植物——台灣馬藍。它除了外形與馬藍相似外,連用途也與馬藍雷同。但如果仔細分別,還是能找出它們的不同之處。就我的感覺,台灣馬藍長得比較粗獷:以莖來說,台灣馬藍莖上佈滿粗毛,而馬藍則是光滑無毛;相較馬藍光滑的葉子,台灣馬藍葉子上也是佈滿粗毛。而花的部分,雖然兩者相似,但馬藍的花萼片有其中一片明顯較大,跟台灣馬藍五片均等略有差異。

馬藍光滑的葉子及一片明顯較大的花萼片,是其與台灣馬藍較明顯的差異。(攝影:謝伯鴻)

自然谷位在客家聚落,而藍染工藝的藍衫正是客家女性的傳統服飾。因此村落內的五龍國小在校園中種植馬藍,以藍染發展學校文化特色。而自然谷委託人,亦在谷中種了一小欉,才一、兩年的時間,已在種植的那片坡地有穩定的族群,這季節替山谷帶來不一樣的色彩。馬藍同時也是枯葉蝶、黑擬蛺蝶、眼紋擬蛺蝶幼蟲的食草。我心想著應該找時間仔細觀察,也許還能發現枯葉蝶穿梭其中,以及其幼蟲努力進食,期待快快長大呢!

圖中翅膀展開華麗、閤起像極葉子的枯葉蝶,其幼蟲便是以馬藍做為食物。(攝影:道法自然探索團隊)

小知識

台灣植物染發展

植物染是人類進入文明階段的的標誌,據出土的古物追溯,早有四千年前,埃及文化中包裏木乃伊所用的紅布便是以茜草染色而成。而在台灣,在漢人來台之前,島上的原住民便有各自的染織法,其中以巴則海族、西拉雅族、泰雅族、布農族、賽夏族及達悟族的織染最為精美,而泰雅族的傳統女性甚至要會染織才有資格黥面。而原住民服飾主要色調中的紅、藍、黑,便是將苧麻絲以薯榔、山藍及九芎染色而成。在清政府開放海禁後,大量漢人移入台灣更進一步的帶動台灣的藍染工藝。約於清朝雍正年間台灣開始設立染房,其中以三峽、鹿港及台南一帶設立最多,後期甚至將製作好的織品及藍澱輸出中國。台南後壁的「青寮」便是因昔日生產藍澱而得名。一直到日據時代引進化學染料後,盛極一時的植物染產業完全被淘汰,現在台灣的植物染產業已沒有大規模的廠房,僅剩供民眾體驗、認識文化的小型工作室。

贊助

感謝香港商酩悅軒尼詩有限公司台灣分公司支持自然谷之星專頁建設,在此介紹自然谷可愛的居民們,傳遞珍愛、尊重生命的訊息,給動植物們一個完整的家,許萬物一個生生不息的未來。

參考資料

網站 認識植物-馬藍

網站 藥用植物主題館-馬藍

網站 福星花園-馬藍

書籍 台灣原生植物全圖鑑第六卷。鐘詩文著。貓頭鷹出版社。

書籍 台灣植物染圖鑑。陳千惠著。天下文化。

書籍 台灣民族植物圖鑑。鍾明哲、楊智凱著。晨星出版社。

書籍 細說台灣原生植物-北台灣。陳文彬著。書林出版有限公司。