49211353656_03fe05359b_k

環資20,迎向下一個階段

  • 作者 台灣環境資訊協會秘書處
  • 日期 2021.05.19

台灣環境資訊協會20歲了。感謝這一路上所有參與、支持的朋友。

20多年前,受南方電子報做自己的媒體、唱自己的歌」所啟發,以及在對抗大規模開發時,所激發起的國民信託環保釘子戶的想法,我們在2000年創刊了環境資訊網絡電子報。希望透過環境資訊傳遞、轉譯,喚起更多民眾關心身邊所發生的事;企圖建立環境信託基金會,以民間的力量守住我們認為重要的森林海洋和濕地,而不只是訴求政府劃設保護區。除了回應內心那股保護環境的心,更重要的是,期待能讓公民行動走在環境破壞的前頭,主動為環境多做一件事,跳脫長期以來,民間環境保護工作一直處於被動挨打或救火的方式。

環資從一開始的5個年輕人,在成立之初有著滿腦子對社會的熱血想像,但總在計畫趕不上行動和變化的狀態下跌跌撞撞,一路上藉由各方支持走到現在。這20年來我們不曾放棄,不斷在各種成功與失敗之間累積經驗,逐漸長成一個有50位專職環保工作者的組織,一直依循著創會之初的宗旨:「推動環境資訊交流及環境信託,促進人與自然環境的和諧」往前邁進。

我們這20年來的成長軌跡

環資20大事記

 

環資中心網站歷年年度瀏覽量

我們為未來的十年,所訂下的具體目標:

  1. 擴展環境新聞的觸角:秉持為環境發聲的精神,環境資訊中心除既有的歐美新聞外,將擴及至東南亞新聞。同時為避免資訊落差,亦將於全台六個分區,建置特約記者。兼顧環境新聞的廣度與深度。
  2. 嘗試建構三種不同類型的公益信託案例:為擴大台灣民間保護區的面積,透過棲地經營管理,保留台灣土地的活力與希望。環境信託中心除已受託管理的自然谷環境信託基地外,將建立三件公益信託案例,包含:農地保育公益信託、海岸地類型公益信託,並嘗試使用宣言信託方式達成,為台灣公益信託多元可能性。
  3. 提高議題研究的深度並研擬行動方案:甫於今年新成立議題中心,也揭示了本會將更投入於環境議題的研究與倡議,主軸將設定於海洋及海岸保育議題、減廢議題等,並將監督並促成2030限塑政策落實。

 

5月19日是本會正式立案20週年,這20年來,環資要感謝的人相當多,包含數千位曾協助我們的志工、捐款者與好朋友們,大家以具體行動支持了環境保護的理念與價值,正是公民社會不斷在進步的証據。

目前台灣正逢COVID-19於社區傳染的衝擊,雖然打亂許多原訂的工作,但不會減緩我們保護環境的決心。也再次邀請大家,參與我們接下來的10年目標,一起守護台灣、關心全球環境、為野生動植物及後代子孫留下安身立命之地。

更多文章

環資針對法務部信託法部份條文修正草案之肯定...
環資針對法務部信託法部份條文修正草案之肯定...
2021-06-07
422地球日當天,行政院通過法務部信託法部分條文修正草案,預計送入立法院審議,...
2020台灣珊瑚礁體檢報告出爐 氣候變遷為...
2020台灣珊瑚礁體檢報告出爐 氣候變遷為...
2021-06-03
台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)於六月八日海洋日前夕公佈2020年度珊瑚礁體檢...
財政部公益信託稅制修正草案 應落實「賦稅公...
財政部公益信託稅制修正草案 應落實「賦稅公...
2021-04-14
在歷經2015年11月第八屆立法會期提案、2016年2月第九屆立法會期提案、2...