高雄彌陀淨灘:廢棄打火機數量多達254個,甚至能依照顏色排出一道彩虹

花王環島淨灘二仁溪終站 全年清出920公斤海廢

  • 作者 環境資訊中心記者 曾子郡 高雄報導
  • 日期 2020.12.25

「花王福爾摩沙1520海洋計畫」由花王(台灣)股份有限公司發起,攜手台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)共同舉辦,一年內沿著1520公里的台灣海岸線舉辦四場淨灘活動。

本月14日迎來最終場,於二仁溪出海口清出299.7公斤的垃圾,此外,四場環島淨灘總計320人次志工參與、清出920公斤的海洋廢棄物。

淨灘前(左圖)後(右圖)對照圖。淨灘前乍看之下垃圾不多,但最終仍撿拾約300公斤的垃圾。攝影:曾子郡。

 

二仁溪位於台南及高雄分界,全長僅約62公里,卻有台灣最惡名昭彰的河川污染歷史。乍看之下,二仁溪出海口沙洲上的堆積物以竹子為主,人為垃圾不算多,但走近一看,淨灘經驗豐富的環資工作人員驚呼:「好多塑膠原料!」

地圖顯示,二仁溪出海口附近有許多塑膠工廠,環資推測,沙洲上的塑膠原料是在運送或製程中流出。另外也有工作人員表示:「這是我看過最多生物屍體(魚、狗、綠鬣蜥)的沙灘。」

二仁溪淨灘在80位志工參與下,一共清出299.7公斤的廢棄物。根據ICC(International Coastal Cleanup,國際淨灘行動)海洋廢棄物監測,將垃圾進行分類後顯示,該沙洲的垃圾種類排名前五名分別為塑膠瓶蓋(597個)、漁業廢棄物(377個)、免洗餐具(260個)、外帶飲料杯(257個)、打火機(254個)。

當日ICC監測數量前五名,以飲食及漁業相關廢棄物占大宗。製圖:曾子郡。

 

環資也發現,二仁溪出海口的打火機數量相當多,甚至能依照顏色排列出一道彩虹。打火機上頭的字樣寫著檳榔攤、小吃店、借貸、KTV、汽車旅館……等,來源多元,「免費」則是它們的共通點。

廢棄打火機數量多達254個,甚至能依照顏色排出一道彩虹。攝影:曾子郡。

 

除了淨灘,環資也委託在地團隊高雄舢筏協會安排導覽,志工們乘船遊覽,解說員沿途介紹當年污染的痕跡及復育的過程。

1960年代,高雄拆船業興盛,裝在船艙裡的廢五金則來到了台南灣裡,二仁溪沿岸的處理業者利用硝酸溶出金、銀、銅、鐵等貴金屬,巔峰時期的黃金產量甚至能夠影響國際金價,足見其盛況。

然而,業者在提煉出貴金屬後,便將電路板及廢液直接傾倒入溪,溪水的髒臭使二仁溪有「台灣黑龍江」之稱。經過多年累積,二仁溪終於不堪負荷,於1980年代爆發的綠牡蠣事件,即為重金屬污染的危害之一。當時二仁溪被列為重度污染河川,並引起國際關注。

1990年代,廢五金及熔煉業者逐漸歇業,政府前後投入近20億的經費清運廢五金,在地也成立「二仁溪環保巡守船」,守護自己的家園。20年過去,今日的二仁溪依然是中度污染的河川,河中魚蝦被建議為「不宜食用」,並禁止在二仁溪流域養殖牡蠣。

儘管如此,河川生態仍有緩慢恢復的跡象。當天可見大白鷺、蒼鷺、高蹺鴴等水鳥在岸邊覓食,營造的泥灘地則陸續有彈塗魚及招潮蟹進駐。高雄舢筏協會也期許15年後,二仁溪能從中度污染轉變為輕度污染的河川。

二仁溪的紅蟳個頭不小,但仍有重金屬污染疑慮,因此不建議食用。攝影:曾子郡。

 

蘆笛是平埔族男女傳情的樂器,二仁溪中游河畔的開卡蘆則是製作蘆笛的完美原料。製作步驟及工具看似簡單,但箇中技巧相當考驗個人的細心程度。

首先在莖部削出適當的簧片長寬及厚薄,再輕劃兩刀讓簧片得以上下震動、與空氣產生共鳴;蘆笛吹出聲音的那一刻,每個志工都開心的像個孩子,似乎回到單純而快樂的童年時光。

許多志工對這次活動留下深刻印象,無論是淨灘所見的垃圾,或是二仁溪歷史導覽,皆從中體認到人類活動對環境影響的深遠巨大。

環資也呼籲志工,在日常生活中減少使用拋棄式物品,並多了解環境議題、分享給親朋好友,更多公民的關注才有機會讓環境變得更好。

80位志工在二仁溪出海口淨灘之餘,也透過在地團隊導覽認識二仁溪的故事。攝影:曾子郡。

更多文章

OPENPOINT點數愛心捐贈支持環保
活動參與
OPENPOINT點數愛心捐贈支持環保
2021-07-28
2021/04/01-06/30期間,本會與7-ELEVEN合作「OPENPO...
走過200年曬鹽史 志工守護布袋濕地 邁向...
活動參與
走過200年曬鹽史 志工守護布袋濕地 邁向...
2021-05-07
睽違三年,台灣環境資訊協會與台大建築與城鄉研究發展基金會執行長的蔡福昌,攜手3...
2021地球日《永綠山林》石碇淨山
活動參與
2021地球日《永綠山林》石碇淨山
2021-04-30
台灣環境資訊協會(以下稱環資)以「永綠山林」主題響應2021地球日,與台灣威富...