優力訪台北植物園 協助移除外來種水芙蓉

優力訪台北植物園 協助移除外來種水芙蓉

  • 作者 環境資訊中心記者 曾子郡 台北報導
  • 日期 2020.12.25

秋風漸起,荷花也逐漸凋萎,水芙蓉早已悄悄佔據池面,讓台北植物園非常頭疼。上(11)月27日,台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)帶領優力國際安全認證有限公司35位員工,來到台北植物園的荷花池舉辦生態工作假期,協助清理濕地的強勢外來種植物——水芙蓉。

台北植物園的歷史可追溯至日治時期,目前由林業試驗所經營管理,為國家級植物保種園區,是台北重要綠帶。因位處市中心精華地帶,故除研究之外,亦肩負教育、保育及遊憩等重要任務。每到夏季,植物園的荷花池熱鬧非凡,盛開的豔紅荷花與翠綠挺拔的荷葉相互映照,吸引不少遊客特意前來,也是不少台北人的成長記憶。

荷花季甫結束,池面就迅速披上水芙蓉的綠色地毯,在一片金黃的秋季,顯得特別討喜。但許多人不知道的是,水芙蓉為強勢外來種,以無性繁殖的優勢於淡水水域快速蔓延,擠壓台灣原生物種的生存環境。這一大片的水芙蓉,若只靠一、兩位園丁清除,需耗時一個月;而好不容易清到後半段,前半段又開始生長,令園方感到相當棘手。環資得知此事後,便安排企業志工參與外來種移除工作,同時帶領民眾從另一個角度認識台北植物園。

工作區域分為池岸、池中央及岸上,三組並行。負責池岸的志工們穿上青蛙裝、小心翼翼地入水,撈起水芙蓉的同時也要保持平衡。水芙蓉在水面下以走莖串連,一撈就是一大把,挾帶池水及淤泥的重量,工作起來相當費力。池中央的部分,則需要划著浮台以長勺撈起,更是考驗志工的肢體協調性;岸上的志工雖然沒有下水,不過長勺的重量與操作技巧也讓他們吃了不少苦頭。

志工賣力工作一個半小時後,便將指定區域清除乾淨(約荷花池的1/10),如此效率讓資深園丁洪先生十分讚賞。被清除的水芙蓉,則會在園區內做成堆肥,作為其他植物生長的養分。

占滿池面的水芙蓉,是台北植物園主要的移除目標。照片來源:曾子郡
清除後的荷花池一角。照片來源:曾子郡

 

台北植物園園長范素瑋特地到場致謝,並為志工簡介植物園的歷史。經過這次活動,志工也深刻體會外來種移除之不易,以及相關議題的複雜性。志工表示:「台北植物園算是台北人的後花園,小時候父母常帶我來玩耍,長大後反而比較少來。這次能用不同角度、不同方式重新認識植物園,很特別也很有意義!」

另外,當天也請志工自備容器盛裝有機豆花,省下約110個拋棄式垃圾,呼應生態工作假期的「綠背包」原則。

活動尾聲,環資的活動總籌黃育文勉勵志工:「多關心我們的環境、行動實踐,並分享相關資訊給身邊的親朋好友,將環境議題擴散出去。」期許志工們在生活中延續活動當下的熱忱,持續做對環境好的事。

范素瑋園長簡介台北植物園的歷史。照片來源:曾子郡

志工自備容器盛裝豆花,共同減少約110個拋棄式垃圾。照片來源:曾子郡

更多文章

OPENPOINT點數愛心捐贈支持環保
活動參與
OPENPOINT點數愛心捐贈支持環保
2021-07-28
2021/04/01-06/30期間,本會與7-ELEVEN合作「OPENPO...
走過200年曬鹽史 志工守護布袋濕地 邁向...
活動參與
走過200年曬鹽史 志工守護布袋濕地 邁向...
2021-05-07
睽違三年,台灣環境資訊協會與台大建築與城鄉研究發展基金會執行長的蔡福昌,攜手3...
2021地球日《永綠山林》石碇淨山
活動參與
2021地球日《永綠山林》石碇淨山
2021-04-30
台灣環境資訊協會(以下稱環資)以「永綠山林」主題響應2021地球日,與台灣威富...