2014/5/1~4 比西里岸生態工作假期-sasa廚房x生態建築

2014/5/1~4 比西里岸生態工作假期-sasa廚房x生態建築

Sasa休憩涼台是海岸阿美族人嬉戲、吃飯、睡覺,全家平日聚集的生活場域;今年初夏,讓我們一起學習用阿美族傳統生態建築工法以及天然植物素材,在比西里岸部落搭建一座sasa!!

比西里岸是個依山傍海的部落,阿美族居民世代在此生活,和環境緊密連結相依相存,也發展出許多友善環境的生態智慧,環境資訊協會則自2006年起和在地社區合作進行環境保育工作。去年初,我們向年長無力繼續耕作的mamu(阿美語,阿嬤之意)租下了她的田地,取名為Kakoting學田,在此學習及實踐無毒農法、並傳承阿美族傳統生態智慧與民族植物種源,也吸引了對部落中更多地主加入我們不用化學除草劑的友善土地行列。(看田間記事認識我們的工作與生活!)

【工作假期任務說明】

去年,工作假期的志工們以傳統茅草屋工法搭建了生態堆肥廁所,讓來到這學田參與耕作、學習的朋友還有臨田的mamu們,排泄物化成堆肥,完成生態循環、節省水源也避免汙染海洋。今年,我們要在田邊搭建一座sasa及火箭爐廚房,sasa讓大夥可在此放鬆勞動後的身心、火箭爐則可料理田間的作物,讓各地朋友可以更加久留,成為吸引人的環境教育場域。

【生態旅遊深度體驗】

為了降低環境衝擊,我們全程提供生物可分解盥洗及清潔用品;並請志工朋友們自備餐具,享用在地食材的低碳足跡美食,實踐真正愛地球的負責任旅遊!

您亦將在月桃葉編織課程以及micikiw潮間帶採集體驗中,更深入體驗到傳統智慧中人類與自然和諧更生的生活!在部落的faki(對男性長輩之稱呼)、fayi(對女性長輩之稱呼)帶領下,認識比西里岸部落,還有這裡的山與海。

【主辦單位】 社團法人台灣環境資訊協會

【行動規劃】

1、集合時間/地點:5月1日(四)13:00比西里岸部落(白守蓮客運站或三仙台遊憩區站)集合(請以活動行前通知為準,報名後將提供詳細交通資訊)

2、解散時間/地點:5月4日(日)14:30比西里岸部落(白守蓮客運站)

3、行動地點:台東比西里岸部落、成功鎮基翬漁港

4、行動內容:部落在地生活、搭建sasa休憩涼台、火箭爐、月桃葉編織課、micikiw潮間帶採集體驗,看山、看海……

【報名資格】

本梯次招收8~15位志工。生態工作假期—物質的享受從簡,透過友善環境的工作勞動舒展身體,讓自然環境及熱情的在地居民和新朋友展開心胸新視野。歡迎16歲以上不怕風吹日曬,願意體驗不同旅行方式的朋友加入生態工作假期的行列!

【行動費用】

5200元。含四天三夜食宿、200萬旅平險附加20萬醫療險、傳統建築工法及潮間帶採集講師費、月桃葉編織講師及材料費、Pawpaw鼓表演、友善環境清潔用品、防滑鞋租借…等。另外,還加贈您限量版不要告別東海岸紀念毛巾,讓您帶回滿滿的回憶喔!     

【退費規定】

1、取消報名: (1)活動出發7日前取消報名者,退還8成報名費用。

      (2)活動出發的前7日(含)內,恕不接受取消報名退費;但3日(含)前可轉讓名額給親友。

2、因天災(如颱風、豪大雨)或其他不可抗拒之因素致活動無法成行,酌收100元行政手續費,其餘全額退還。

3、如因報名人數不足8人致活動取消,將全額退費給已報名者。

4、經審核未符合報名資格者,主辦單位將扣除行政手續費100元後退款。

5、無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,恕不退費。

【工作假期行程】

 

5/1四 

5/2五 

5/3六 

5/4日 

 

6:00~8:00

 

06:30晨喚、

mamu愛心早餐

06:30晨喚、

mamu愛心早餐

06:30晨喚、

mamu愛心早餐

 

8:00~10:00

走路上山、山間導覽(約40分)

搭建sasa和廚房

走路上山

搭建sasa和廚房

搭車去海邊\潮間帶採集體驗\一路走回部落

 

10:00~1200

 

11:00整理收穫、烹煮新鮮海味

 

12:00~14:00

13:00集合\生活環境介紹

田園午餐\午休

田園午餐\午休

午餐\分享回饋\收拾行李

 

14:00~16:00

相見歡\部落導覽

搭建sasa和廚房

完成搭建sasa和廚房

14:30 賦歸

 

 

6:00~18:00

 

16:30休息

17:30 晚餐\自由活動

 

17:00走路下山

17:00走路下山

 

18:00~20:00

晚餐

慶祝完工八個浪(pawpaw鼓表演x法樂海前烤肉會)

 

19:00 小工頭的教室:工作行前訓練

 

19:30月亮學堂:月桃葉編織

21:00就寢

 

20:00~21:00

20:30 就寢