農夫日記

自然隨筆|實習生心得

2018年7月30日 星期一

關於選擇的課題,我們就一該當自私而獲利豐富的人,還是應該好像比較愚昧的願意出多一點心力而讓除了自己以外的物種共榮呢?

自然隨筆|實習生心得

2018年7月28日 星期六

連根拔起的草,卻能撐到兩三個月之久。如此演義的道理便是:「我們該追求的是當下的效率,抑或是長時間的功效呢?」

自然觀察| 車輪下救回的盔甲武士

2018年7月10日 星期二

6月到9月正是獨角仙出沒的季節,在食物鏈中,獨角仙是在第一級消費者的位置,以吸食樹汁和腐果為主要的食物,為夜行性甲蟲。但這隻不曉得為什麼,大白天的卻在馬路上出現...

自然講堂| 落葉堆肥怎麼做?

2018年5月17日 星期四

「木屑倒下去感覺好療癒唷~~」

「翻葉子好像在炒菜一樣~XD」

小朋友說著說著,完成了學校第一次的落葉堆肥試做,而我們也被小朋友們可愛的舉動給療癒了。

啾西多汁的荔枝?

2017年12月04日 星期一

各位看倌們,知道這是甚麼嗎?這就是啾西多汁的荔枝阿!! (威~)好啦~ 其實這是在竹粉中發現的雞母蟲,屬於昆蟲綱鞘翅目中的鍬形蟲科和金龜子科的幼蟲..

黃綠澤蟹

2017年11月27日 星期一

騎著機車經過,突然一個小方塊快速的衝過馬路,停下車查看,原來是一隻身懷巨卵的螃蟹..

花甚麼瘋,是青條花蜂啦!

2017年6月29日 星期四

第一次看到藍色的蜜蜂,令人驚艷的色澤,讓人不禁懷疑他是染色了嗎? 原來,這隻青蜂俠叫青條花蜂;超級可愛的藍黑條紋相間,讓即使怕蜜蜂昆蟲的人,也可能覺得她怎麼這麼可愛。

工作日誌| 2017年6月

2017年6月26日 星期一

四季更替,梅雨、夏至接著下去,我們紀錄著每一個成長,不知不覺萬物都在長大。海梨柑一年一收,這樣的過程就像是養寶寶一樣,看著小果子一天天的長大,在這當中適時地為果樹下肥、修枝、除草,但最後來是要看老天爺賞不賞臉了。

不是樹蛙?錯錯錯,叫「布氏樹蛙」啦

2017年6月19日 星期一

大雨連綿,到處的積水似乎讓青蛙們搞不清楚方位,偶爾可以看見青蛙亂產卵在積水中,讓人驚呼我的老天鵝阿,這不等天氣好積水乾枯,蝌蚪就GG了嗎...

螽斯--俗稱紡織娘

2017年2月22日 星期三

大部分的人知道鹿寮坑有在做土壤改良,但不知道其實我們也有自製液肥。之前由於一直缺水,所以無法使用液肥..

頁面