2014綠島珊瑚礁體檢成果

林育朱

體檢小故事

6月,正邁入夏天之際,珊瑚礁體檢工作人員和志工們一起到綠島進行珊瑚礁體檢。時逢端午連假,島上熱鬧非凡,不僅民宿一位難求,珊瑚礁體檢志工正準備從石朗下水進行體檢時,目睹在潮間帶等待教練帶領進行浮潛體驗的遊客多如過江之鯽。

觀光發展和生態永續應該是相依相存,然而有些時候我們過於躁進、或欠缺縝密規劃時,會不會不小心傷害了我們所喜愛、所渴望親近的大自然呢?兩者之間如何達成平衡始終沒有正確解答,卻是非常值得我們一再地去辯證、討論的課題。

體檢成果

調查時間:2014/06/01 ;地點:柴口、將軍岩、石朗;天氣:晴;水溫:攝氏28度

本次珊瑚礁體檢選擇在將軍岩、柴口及石朗進行調查。結果顯示,三處的活珊瑚覆蓋率除了柴口10米穿越線外,其餘皆超過50%,以石朗10米及5米處最佳,活珊瑚覆蓋率高達75%及80%,依國際珊瑚礁體檢基金會標準,屬於「特優」等級;而其中又以軟珊瑚為主,是石朗海域最大的特色。 
柴口和石朗劃設為浮潛和潛 水區,調查時即使有許多潛水及浮潛遊客干擾,但仍可記錄到蝶魚、石鱸、笛鯛、鸚哥魚和裸胸鯙,其中石朗10米的蝶魚族群密度高達14.25隻/100㎡,柴口10米處次之,有5.25隻/100㎡;除將軍岩10米穿越線外,其他樣區的鸚哥魚族群密度 有0.75-4.75隻/100㎡,尤其以石朗10米最高。推測因為位處熱門浮潛地點,導潛常餵食餌料以吸引魚群靠近;另一可能原因是這兩處皆屬漁業資源 保護區且全年禁捕,成為魚兒的避難所。

無脊椎動物部份,每條穿越線上皆記錄到魔鬼海膽,將軍岩5米處的族群密度最高,為12隻/100㎡;魔鬼海膽為珊瑚礁生態系裡控制藻類數量的要角,然而如果數量過多,也可能是此地缺乏魔鬼海膽的掠食者。多處穿越線也記錄到硨磲貝和清潔蝦,石朗5米處還發現個體達50公分的硨磲貝。柴口5米處,眼尖的志工還在岩洞中發現2、30公分的大法螺,令大家興奮不已,正表示保育區的執行確實收到一些成效。