2013小琉球珊瑚礁體檢成果

林育朱

體檢小故事

從屏東東港渡船頭出海,只要搭乘20分鐘的船,就可以到達位於台灣東南海面的珊瑚礁小島—小琉球。小琉球以往以「廟多、校長多及船長多」三多聞名,近年來因為交通易達,海洋資源豐富,成為許多旅客趨之若鶩的旅遊勝地。因為體認到海洋資源是小琉球發展觀光的命脈,有一群民宿及觀光業者在2009年成立小琉球海洋志工隊,幾乎每周固定下海清除垃圾及漁網,希望透過一次又一次的淨海,讓被纏繞的珊瑚恢復呼吸、還給海龜乾淨又安全的家。
除了民間自發性的海洋保育活動,2012年縣政府開始在小琉球杉福潮間帶實施總量管制,期望減低潮間帶所受到的觀光壓力;2013年琉球區漁會自發性在周邊海域禁用刺網,希望減少海龜受困幽靈漁網的情形,並且讓魚兒有可以安全繁衍、棲息的場所。
 
2013年4月9-10日,我們前往小琉球,教導小琉球海洋志工隊如何操作珊瑚礁體檢流程,賦予他們一項新的任務。珊瑚礁體檢的精神,即是希望由在地業者、社區或民眾認養自己周邊的海域進行體檢,因為小琉球海洋志工隊的參與,讓我們往這個里程碑更進一步!海洋志工隊,有你們真好!

體檢結果

調查時間:2013/04/10
調查地點:小琉球漁埕漁港外,天氣:陰天,水溫:攝氏26度
2013年台灣珊瑚礁體檢第一站在小琉球展開啦!漁埕港外活珊瑚覆蓋率依舊相當好,約在40%上下,5米處以硬珊瑚組成為主,10米處以軟珊瑚及海鞭為主。在魚類及無脊椎動物方面,不管是5米或10米都可以觀察到相當多蝶魚及鸚哥魚;無脊椎動物則還是以紀錄到魔鬼海膽為主,但是在10米處還發現不少清潔蝦及一顆30公分大小的硨磲貝。附帶一提,在完成10米處的調查時,還意外地遇上一隻魟魚!一名志工隊成員表示,從年初開始禁用刺網後,感覺到魚兒都回來了,未來小琉球的海底一定會越來越漂亮!

志工名單

鄭O富、洪O蓮、蔡O憲、李O震、李O家、許O森、許O智、鄭O豐