2013綠島珊瑚礁體檢成果

林育朱, 湯谷明

體檢小故事

6月初,正是進入炎炎夏日,綠島的觀光活動卻早已熱烈展開,海水溫度也逐漸回暖,正是適合潛水的舒適季節。然而當地教練表示,今年水溫變化甚鉅,以往年為例,三、四月水溫開始升高,至夏季提高至28、29度左右,但今年到五月下旬水溫已攀升至28度,言談中透露出夏季可能發生珊瑚白化的憂慮。而另一方面顯示出,海洋環境的變化,有賴當地長期監測,才利於即時發現環境變動。
 
進行珊瑚礁體檢時,因受到南風影響,全島僅有北面可讓志工安全無虞地進行調查,因此選擇往年曾有紀錄的將軍岩、柴口及公館鼻。原預定蒐集三處海域5米及10米的資料,但將軍岩因為海流流速過強,在考量志工安全狀況下取消10米處的調查。珊瑚礁體驗顧問陳玄州教練提醒,所有潛水活動要以安全為首要及唯一的考量,佈線人員要有足夠的判斷力,果斷地終止不利於潛水員的調查。
 
而今年度也是當地潛水業者藍莎潛水中心第四年派員參與珊瑚礁體檢活動,未來我們希望能召集更多業者,一同關心自己家鄉的環境:)

體檢結果

調查時間:2013/06/02
 
調查地點:(1)柴口、(2)公館鼻、(3)將軍岩,天氣:晴,水溫:攝氏28度
 
綠島因海水清澈及交通方便,長久以來一直是潛水人的最愛!也因為潛水活動盛行,所以監測珊瑚礁生態以確保海洋資源的永續,對以海洋觀光為主的小島更為重要。
 
活珊瑚覆蓋率柴口、公館鼻及將軍岩的5米處分別為61%、51%、及52%;柴口及公館鼻的10米處分別為44%及53%,整體來說,活珊瑚的覆蓋度率相當好,依國際珊瑚礁體檢基金會的標準,幾乎都屬「優良」等級。黑皮海綿雖在三處都有觀察到,幸而沒有大規模感染。公館鼻10米穿越線有15%的藻類覆蓋率,推測因適逢季節交替,交流的冷暖水團翻攪起海底營養鹽,導致藻類大量生長,同時又缺少食藻物種清除,所以比率偏高。
 
指標性魚類的種類及數量都極少,柴口的蝶魚有3-4隻/100㎡,其他地區僅有0-1隻/100m2,推測因柴口劃設為漁業資源保護區,全年禁捕之故。
 
無脊椎動物部份,部分穿越線僅觀察到不及1隻/100㎡的清潔蝦及魔鬼海膽,但三個潛點都觀察到硨磲貝,最大個體達30公分,公館鼻5米穿越線的族群密度最高,約為2.75個/100㎡。

志工名單

古O廷、鍾O琪、陳O慶、陳O興、高O清、陳O洲、廖O黼 、洪O泉

相關新聞>>>2013珊瑚礁體檢在綠島:禁漁與否 有差