2019基翬秋季珊瑚礁體檢成果報告

文 / 蕭伊真

體檢成果

調查日期:2019/11/10
調查地點:台東基翬船澳
天氣:晴
水溫:25度
深度:3-5米
能見度:5-7米

底質調查結果顯示,基翬船澳海域5-7米活珊瑚覆蓋率(硬珊瑚+軟珊瑚合計)為40%,屬於國際標準的「一般」等級(活珊瑚覆蓋率介於25-50%),主要由硬珊瑚組成,與5月調查數據(36.25%)相近。其他生物類別的底質,藻類覆蓋率為8.1%,海綿覆蓋率則有1.3%。

 

今年5月泥沙記錄覆蓋率高達47.5%,11月數據則降至15%,可能因為秋冬季節降雨較少或風浪較強使泥沙不易沉積在淺礁處等環境因素相關,然而基翬泥沙覆蓋率相較台灣其他地點仍是偏高,因此需持續關注本海域泥沙沉降的問題。


 

指標性魚類調查顯示,蝶魚族群密度為每一百平方公尺2.5隻。此外,還記錄到高經濟價值的石鱸,其族群密度為0.5隻/100m2,其他指標性魚類皆未觀察到,亦無觀察到體長小於30公分的石斑。

近年基翬海域調查中,指標性魚種數量稀少及闕如,再者,調查過程不時可見廢棄漁具、漁網或有釣客來此釣魚,顯示此地過漁情形相當嚴重。


 

無脊椎動物部分則觀察到魔鬼海膽及硨磲貝,族群密度分別為每100平方公尺2隻及1隻,其他指標性生物闕如。

 


 

本次調查過程亦觀察到一些活珊瑚斷枝,也一如既往記錄到廢棄漁線、漁網與人為垃圾(環境衝擊程度屬於「低度」等級)。

基翬漁港無論平日或假日常有民眾在近岸放網及釣魚,假日亦有遊客來此遊玩或等待定置漁網卸魚貨,因此希望民眾與遊客不要隨意丟棄垃圾,並且將海岸垃圾隨手帶走,即可避免廢棄物危害海洋生物的生命,減少對環境的衝擊。