2016小琉球珊瑚礁體檢成果

林育朱

小琉球珊瑚礁體檢於數年前即由小琉球海洋志工隊與環境資訊協會合作進行,長年以來由這群熟識小琉球海底狀況的志工負責當地的珊瑚礁體檢,不僅較外地志工容易察覺當地珊瑚礁生態的異常,由於志工隊皆為當地島嶼居民,因此也較外地志工便於觀察當地陸域或天災等突發事件,是以也比較容易追溯出可能是哪些原因造成當地海洋生態的劣化。此次志工隊發現在海底的珊瑚礁變得異常平靜,原本櫛比鱗次、錯落有致的珊瑚礁結構都變得光滑平坦,志工隊即猜測極有可能是過境的莫蘭蒂造成的影響。

體檢成果

調查地點:小琉球厚石裙礁、美人洞、漁埕尾

調查時間:2016-11-23

水溫:26-27度

底質調查顯示,小琉球的各處活珊瑚覆蓋率除了美人洞 10 米處達國際標準「普通」程度外,其餘皆處於「劣化」程度,厚石深處最低,僅紀錄到 0.6%活珊瑚覆蓋率。2015 年厚石裙礁 5 米處活珊瑚覆蓋率曾達 60%以上,今年卻僅有13.8%。各樣點皆觀察到新死珊瑚,可能因今年九月強颱莫蘭蒂對此海域造成重大傷害。雖可見到小株新生軟珊瑚,仍建議這段時間儘量避免過多的人為干擾,並需密切注意本處珊瑚復原狀態。

指標性魚類調查顯示,所有穿越線上都有紀錄到蝶魚,族群密度介於 0.75-8.75 隻/100 平方公尺。 此外,除了漁埕尾外,其他穿越線上也紀錄到鸚哥魚族群密度介於 0.5-3.25 隻/100 平方公尺,裸胸鯙本次則未有紀錄。另外零星紀錄到石鱸、笛鯛及石斑。

指標性無脊椎動物調查顯示除了漁埕尾淺處以外,其他樣點都均可見魔鬼海膽的蹤跡,族群密度介於 0.75-7.25 隻/100 平方公尺,最高為美人洞。美人洞深處和漁埕尾深處都紀錄到清潔蝦,族群密度介於 0.25-0.5 隻/100 平方公尺。相較去年僅在漁埕尾 10 米紀錄了少見的馬糞海膽,今年則在美人洞深淺處及漁埕尾 5 米處有所紀錄,族群密度 0.25-0.75 隻/100 平方公尺 。硨磲貝的部份,除了漁埕尾以外,其餘樣點都有紀錄,族群密度皆為 0.25 隻/100 平方公尺, 以 10-20公分的中小型硨磲貝居多。


除了指標性魚類和無脊椎動物,除了厚石深處以外,調查人員也在其餘各點穿越線附近紀錄到海龜,總共有 13 隻之多,為去年紀錄的兩倍以上,著實反映出小琉球是目前台灣最多海龜棲息的地方。環境衝擊部分,美人洞有船錨損害底質的紀錄,美人洞及漁埕尾亦有為數不少的垃圾,一旦被海龜、魚類誤食,恐影響其存活。小琉球海洋志工隊長期在本處海域進行淨海淨灘,成果斐然,但仍需做好垃圾減量,從源頭開始努力。

>>>更多小琉球珊瑚礁體檢照片

贊助單位

共同主辦