2016年野柳夏季珊瑚礁體檢成果

蕭伊真

夏季人為活動增 保護區內仍有許多漁業廢棄物


野柳珊瑚礁體檢-陳玄州攝

為長期追蹤及比較不同季節野柳珊瑚礁的健康狀況,11位志工特於八月中旬進行今(2016)年度第二次船潛調查。整體調查結果顯示,野柳活珊瑚覆蓋率仍屬一般,但淺處覆蓋率較五月時為低,而軟硬珊瑚在不同深度的組成,也有變化,或許是因為珊瑚在礁岩上並非均質分佈的原因。指標性魚類族群密度不高且略為減少,但深處蝶魚數量變多。無脊椎動物的種類很少,僅觀察到為數不少的魔鬼海膽。

體檢成果

調查地點:野柳地質公園以南(野柳岬南側)

調查時間:2016-08-13

水溫:28-29度

底質調查顯示,活珊瑚覆蓋率仍屬於「一般」等級(25-50%),不過淺處(5m)覆蓋率較五月中旬紀錄為低(五月42.5%、八月33.8%),主要是因為軟珊瑚覆蓋率也較少(五月26.25%、八月16.9%)。深處(10m)珊瑚覆蓋率雖沒有明顯變化(五月36.8%、八月32.5%),但五月硬珊瑚覆蓋率曾達31.25%,八月則降至23.1%。上述活珊瑚覆蓋率之消長可能是因為珊瑚在礁岩上的分佈並非均質,因此年間不同季節的比較還需要長期數據累積。此外,八月藻類明顯減少,應與水溫上升及營養鹽降低有關。

  


偶爾可見整株剛死亡珊瑚-陳玄州攝

魚類調查顯示,魚類族群密度除了深處蝶魚數量較五月時多,密度為7隻/100m(五月為1隻/100m2),在穿越線上觀察到的其他經濟魚種如石斑、鸚哥魚及裸胸鯙等則較少。

無脊椎指標物種調查結果,五月時偶爾可見到幾隻清潔蝦,本次調查則闕如,反而在深處觀察到一些體型偏大的魔鬼海膽,族群密度為0.75隻/100m2

相較於五月,志工們在管制垂釣的區域內依舊撿獲許多魚線、木蝦等漁具類廢棄物。由於野柳地質公園仍開放給當地持證漁民垂釣,而本次調查許多經濟性魚種亦較五月為少,是否受到海釣活動和漁業撈捕的影響,或是季節的消長,還需每年持續進行監測,亦建議相關主管單位應密切關注,以維護本區域水下生態的豐富度。


八月野柳海域常見魔鬼海膽-陳玄州攝

>>>更多野柳珊瑚礁體檢照片

贊助單位

共同主辦