2015小琉球珊瑚礁體檢成果

文/徐巧玲、林育朱 , 攝影/小琉球海洋志工隊 洪桂蓮

台灣真是得天獨厚的潛水天堂,全年都可潛水做珊瑚礁體檢!雖然北部吹起東北季風,但小琉球仍是適合潛水的好天氣!!去年接手小琉球珊瑚礁體檢小琉球海洋志工隊不負所望,再次順利完成了美人洞、漁埕尾、厚石裙礁三個樣點的珊瑚礁體檢!(鼓掌!!)為今年珊瑚礁體檢順利劃下句點。

今年因小琉球舉辦三年一度的迎王祭,志工隊趕在祭典前完成任務。

已成立六年的小琉球海洋志工隊不屈不撓的長期在當地定期淨海、淨灘,還推廣海洋環境教育。這次行動也是志工隊第181次淨海了!

熱情的志工們一早便出發行動, 聽說還有位志工大哥特地一大早從高雄趕到小琉球,為海洋盡一份力!

能幹的精英潛水志工一早忙到太陽快下山,完成了三個樣點的六條穿越線。途中小琉球的綠蠵龜也多次來捧場,給志工們打氣!這次行動中,志工們也絲毫不放過任何幽靈漁網及海洋廢棄物,調查當下也分秒必爭儘量清除。

小琉球水下的海底景象雖然沒有大堡礁或馬爾地夫那麼熱鬧,但小琉球志工隊的熱忱為當地燃起了保育當地珊瑚礁的一線希望。期待小琉球的珊瑚礁生態系在志工隊的用心呵護耐心耕耘下會越來越漂亮,總有一天恢復當年風采,媲美國際潛水聖地!

體檢成果

調查地點: 美人洞、漁埕尾、厚石裙礁

調查時間: 2015年11月4日

底質調查顯示,小琉球的各處活珊瑚覆蓋率介於13.8%和63.8%之間,介於「劣化」到「優良」程度的樣點都有。活珊瑚覆蓋率以厚石裙礁5米處最高,漁埕尾10米處最低,且活珊瑚的組成,厚石裙礁、美人洞以硬珊瑚為主,而漁埕尾則可見到是以軟珊瑚,尤其是鞭珊瑚為主。今年蘇迪勒颱風來襲,小琉球的美人洞和漁埕尾因為是迎風面,原本生長的不錯的珊瑚也遭風浪打擊,到處可見珊瑚斷枝。此外厚石裙礁5米處的藻類覆蓋率接近10%,值得關注。

指標性魚類調查顯示, 除了美人洞深處以外,所有穿越線上都有紀錄到蝶魚, 族群密度介於1.25-11.25隻/100平方公尺。 此外,多處穿越線上也紀錄到鸚哥魚和裸胸鯙, 前者族群密度介於0.5-0.75隻 /100平方公尺, 後者族群密度介於0.25-0.75隻 /100平方公尺, 可說是台灣調查點中魚類較多的。可喜的是調查人員也在厚石裙礁10m深處紀錄了小石斑,族群密度為0.25隻/100平方公尺。而美人洞深處在進行調查時,能見度不佳,僅有5-6米,也可能影響到此處觀察到的魚類數量。

指標性無脊椎動物調查顯示除了美人洞深處以外, 其他樣點都均可見魔鬼海膽的蹤跡,族群密度介於0.25-2.5隻/100平方公尺。厚石裙礁5米和10米都紀錄到清潔蝦,族群密度介於0.5-1隻/100平方公尺。漁埕尾10米也紀錄了少見的馬糞海膽, 族群密度0.25隻/100平方公尺 。硨磲貝的部份,厚石裙礁深和淺處和漁埕尾深處都有紀錄,族群密度介於0.25-0.5隻/100平方公尺, 以20-30公分的中型硨磲貝居多。

除了指標性魚類和無脊椎動物,調查人員也在美人洞5米和漁埕尾5和10米穿越線附近紀錄到綠蠵龜, 總共有6隻之多,著實反映出小琉球是目前台灣最多海龜棲息的地方。然而志工們也在美人洞5米、漁埕尾10米和厚石裙礁10米觀察到許多幽靈漁網,並且在體檢之餘,不忘移除漁網。總的來說,小琉球的珊瑚礁狀況雖然一般,但是多處可見蝶魚、鸚哥魚、裸胸鯙、硨磲貝和綠蠵龜,可見當地珊瑚礁生態仍然豐富。在當地志工隊持續清除海底廢棄漁網的同時,如果政府能落實管制和執法,確保小琉球距岸3海浬內沒有漁民放置刺網,相信這裡的珊瑚礁會越來越美麗!

>>>更多照片: 2015小琉球珊瑚礁體檢

>>>小琉球志工隊珊瑚礁體檢精彩影片 (由洪桂蓮提供)