2015澎湖東西嶼坪珊瑚礁體檢成果

徐巧玲

蘇迪勒後澎湖南方四島珊瑚也成受災戶

炎炎夏日接近尾聲, 轉眼間秋天已到來。2015年9月2-5日,一群熱愛潛水的珊瑚礁體檢志工把握著今年潛季的尾巴,來到將軍嶼進行4天的珊瑚礁體檢皆潛水假期。

澎湖南方四島國家公園自去年10月正式掛牌成立一年來,觀光業開始發展, 觀光客湧入, 為設施不完善的離島帶來水資源和垃圾處理的壓力。今年來勢洶洶的蘇迪勒颱風也對南方四島國家公園的珊瑚礁造成威脅。

今年珊瑚礁體檢行動調查了東嶼坪的南側(七尺門)和西側, 還有西嶼坪的北側(土地公廟外),也帶志工在將軍嶼、東西吉嶼海域休閒潛水,體驗澎湖海域海洋資源的豐富。其中,東嶼坪西側和西嶼坪北側都觀察到許多軸孔珊瑚和表孔珊瑚的斷枝殘片,明顯感受到蘇迪勒颱風沖擊澎湖群島的威力。

體檢成果

調查時間: 2015年9月3日

調查地點: 東嶼坪南側(七尺門)、東嶼坪西側、西嶼坪北側(土地公廟外)

調查結果顯示,東嶼坪兩處的活珊瑚覆蓋率(硬珊瑚與軟珊瑚)介於51.9-53.1%, 屬「優良」。東嶼坪兩處珊瑚礁組成相當不同;南側以軟珊瑚為主(45.6%), 而西側以硬珊瑚為主(48.8%)。西嶼坪北側以死亡的軸孔珊瑚為主,死因推論有兩種;懷疑是2008年寒害或傳言當年載運毒魚藥品船隻在遭遇查緝時丟下船上毒藥所致,然而因為缺乏以往的資料,如今一切都純屬推論,由此可見長期監測的重要性。死亡已久的珊瑚骨骼上長著零星的新生珊瑚,珊瑚礁似乎正在恢復中,活珊瑚覆蓋率達28.8%。

指標性魚類調查顯示,蝴蝶魚在三處都可見,族群 密度介於每100平方公尺0.75-3.25隻,以硬珊瑚覆蓋率最高的東嶼坪西側最多。這個調查點也觀察到鸚哥魚,族群密度為每100平方公尺0.25隻。樣區內,其他指標性魚類物種都缺席。反倒在樣區外觀察到笛鯛、石鱸、石斑和數隻鸚哥魚,比其他調查地點來得多。西嶼坪北側調查因海流強,改變魚類習性,可能影響志工紀錄到的數量。

指標性無脊椎動物方面,在東嶼坪觀察到魔鬼海膽(南側: 3.25隻/每100平方公尺,西側:0.75隻/每100平方公尺)和硨磲貝(南側: 0.25隻/每100平方公尺,西側:1隻/每100平方公尺)。西嶼坪北側僅紀錄到馬糞海膽,密度為 0.25隻/每100平方公尺,可能因為海流強,志工無法徹底檢查礁岩洞穴和縫隙。