2013和美國小珊瑚礁體檢成果

林育朱

體檢小故事

東北角受限水溫及東北季風等因素,每年6-9月是最熱絡的潛水季節,但卻也是颱風最頻繁的時候。今年和美場次接二連三遇到颱風,第三次又剛好在康芮颱風掃過後的幾天,是否如期舉辦,再再考驗工作人員的智慧。
在以安全為首要、且是唯一的考量下,必須參考國內外(尤其是日本)的氣象預測,尤其是浪高、風向及落雷,同時考量是否有大量泥沙沖入海中影響能見度…等,前一日則再與當地潛水店家聯絡,瞭解現場狀況。但畢竟天氣瞬息萬變,實非我們所能精準預測,所以一顆心仍七上八下。
幸運的是老天爺垂愛,當天上午風平浪靜、海水溫暖,陸上多雲涼爽,志工操作珊瑚礁體檢一切順利。一直等到中午用餐時,大雨才傾盆而下,還夾雜著數聲響雷,海面上也瞬間風起浪湧。工作人員除慶幸活動順利之外,更深刻體認大自然的變化無常,唯有小心謹慎,才是對熱心志工的最好保障。

體檢結果

調查時間:2013/08/31

調查地點:龍洞灣和美國小前,天氣:多雲,水溫:攝氏28度

共13名珊瑚礁體檢志工分成兩隊在兩個調查點,分別在五米及十米處各設置一條穿越線,當日能見度約4、5米。結果顯示,活珊瑚覆蓋率約為32-50%,都屬「一般」等級,又以第二調查點的十米處最佳,為50%;而其中兩個調查點的五米處的軟珊瑚覆蓋率有7-8%。第一調查點五米及第二調查點十米處皆有較高的藻類覆蓋度,分別為19%、17%。非生物底質以岩石為主,覆蓋度為24-61%。 雖然能見度不佳,穿越線上又不時有其他潛水人通過,但蝶魚族群密度還有3-5.5隻/100㎡,以第一調查點的十米處最多。第一調查點十米處及第二調查點五米處還分別記錄到石鱸族群密度0.5隻、0.25隻/100㎡,笛鯛族群密度分別為1.75隻及0.75隻/100㎡;第一調查點十米處還記錄到老鼠斑及鸚哥魚,但數量不多,族群密度分別為0.5隻、0.25隻/100㎡。

指標性無脊椎動物方面,四個點皆有清潔蝦及魔鬼海膽,族群密度分別為1.75-2.5隻/100㎡及3.5隻/100㎡,僅在第一調查點的五米及第二調查點的十米處有記錄到馬糞海膽,族群密度1-1.25隻/100㎡。

志工名單

陳O州、符O榮、廖O黼、鄭O聖、留O婷、黃O志、李O龍、O徽、陳O翰、盛O穎、Marlene St****、Peter St****、裴O佑、游O

>>>更多和美國小珊瑚礁體檢照片

活動