2019杉原珊瑚礁體檢成果

文/林育朱

台東杉原灣的珊瑚礁,因為美麗灣渡假村開發爭議,以及近年來陸續傳出將在海灣周邊開發其他度假村的消息,其面臨的威脅一直頗受關注。而環資會從2009年即招募志工在此進行水下調查,今年也趁著端午連假與3位志工和1位在地教練持續監測。

體檢成果

調查日期:2019/6/8

調查樣點:台東杉原中礁

天氣:晴

水溫:28度

能見度:5-7米

深度:5-8米

今年杉原的調查僅在中礁進行。根據調查結果顯示,中礁活珊瑚覆蓋率為26.9%,大部分組成為硬珊瑚,僅一小部分為軟珊瑚,而依據國際標準,此處的活珊瑚覆蓋率屬於「一般」(25-50%)程度。而其他生物類別中覆蓋率較高的為藻類,為12.5%,和2018年高達20%的覆蓋率相比較低(https://teia.tw/zh-hant/seawatch/event/15195/report/16487),雖然此處的珊瑚礁並非以藻類為優勢物種,但未來藻類是否會對珊瑚生存造成影響還需持續追蹤。

非生物類別底質以沙底和岩石為主,沙子覆蓋率為16.3%,岩石的比例略低,僅有15.6%,因為中礁是帶狀分布的礁體,在礁盤和礁盤之間為沙底,因此可看到沙子覆蓋率較岩石為高。此外,泥沙覆蓋率為27.5%,因此杉原灣內常因風浪擾動造成能見度不佳,對需要透過體內共生藻行光合作用以獲得能量的珊瑚來說也相對不利。而如此高的泥沙覆蓋率有可能是因為灣內大排夾帶表土或是先天地質環境造成,而志工於調查過程中在礁體上發現凝結成塊的黏土塊,暗示此處的地質條件或許有什麼特殊之處,尚待釐清。

指標性魚類部分,雖然能見度並不佳,但還是記錄到蝶魚、笛鯛和小於30公分的石斑。蝶魚族群密度為每100平方公尺1.25隻;笛鯛則是2.25隻/100 m2,且多是黃足笛鯛;小於30公分石斑則是0.5/100 m2隻。

指標性無脊椎動物則僅有記錄到魔鬼海膽和硨磲貝,族群密度分別是每100平方公尺1隻和0.25隻。

 

杉原灣除了北礁位於保護區範圍內,附近常有在地及外來民眾在此處海域進行漁獵或採集,再加上附近有好幾處度假村或飯店開發案正蓄勢待發,不論是現在或未來,這裡的珊瑚礁都頻頻遭受人為干擾。

※更多杉原珊瑚礁體檢的照片

合作單位

本梯次感謝台東東河潛水協助

※ 歡迎加入我們的行列,一起來當守護珊瑚礁的潛水員!請點選2019體檢行程,看看今年有哪些地方需要您一同出任務!

活動