2018小琉球珊瑚礁體檢

林育朱

此次小琉球珊瑚礁體檢由小琉球海洋志工隊認養,共有8名成員協助。志工隊自2010年便開始加入當地珊瑚礁體檢的行列,截至今年也邁入了第九年。

調查結果

調查日期:2018/9/26

調查樣點:美人洞、漁埕尾、厚石裙礁

天氣:晴朗

水溫:27-28度

能見度:美人洞10米、漁埕尾10米、厚石裙礁15米

底質調查結果顯示,三個地點的活珊瑚(硬珊瑚和軟珊瑚總和)覆蓋率為8.1-27.5%,美人洞10米處最高,漁埕尾5米和厚石裙礁5米最低。以國際標準分級,僅有美人洞10米屬於「一般」(活珊瑚覆蓋率25-50%),其他都屬於「不佳」。自從小琉球在2016年受到強颱莫蘭蒂的侵襲後,漁埕尾和厚石裙礁的珊瑚覆蓋率一直維持低迷。生態遭受破壞僅需要一瞬間,恢復到原本的生機卻需要很長一段時間。在這個過程中,亟需給當地生態系更多喘息的空間,不論是觀光客或潛水人,都可採用友善環境的作法,盡自己一份心力。而在厚石裙礁5米處還觀察到有結螺群聚在僅存的活珊瑚上,結螺是會吃食珊瑚的螺類,是否對此處的珊瑚造成更大的衝擊,很需要持續觀察。

此外,三個地點都記錄到藻類,其覆蓋率為0.625-12.5%,最低是厚石裙礁10米,最高則是美人洞5米。藻類過多時,會與珊瑚競爭生存空間。而通常藻類較多是因為水體中的營養鹽濃度較高。究竟小琉球的藻類覆蓋率是否屬於常態、會否再持續增加以及原因為何,都有待持續關注。

魚類調查結果顯示,三個地點都記錄到蝶魚,族群密度是0.75-5.25隻/100m2,最高是美人洞10米,最低是漁埕尾5米。而鸚哥魚則是在美人洞和厚石裙礁都有記錄,族群密度為0.75-5.25隻/100m2,最低是厚石裙礁5米,最高是美人洞10米。其他則還有零星發現石鱸、笛鯛。

美人洞是三個地點中記錄到最多魚種的地點,不僅有蝶魚,還有石鱸、笛鯛和鸚哥魚。蝶魚和鸚哥魚是喜食珊瑚的魚類,因此當地有足夠的珊瑚或可吸引蝶魚和鸚哥魚停留,美人洞是三個地點中珊瑚覆蓋率最高,再者也常有浮潛業者攜帶餌料餵食,甚或附近的海上牧場殘餌都可能是吸引魚類停留的原因。

小琉球自2013年開始禁用流刺網,還是有漁船屢屢違規,此外其他捕撈方式也未被禁止。如今當地的珊瑚礁受到颱侵襲、沿岸陸域開發和污水等影響,珊瑚礁已經相當脆弱,維持生態系健全將更加至關重要。

 

指標性無脊椎動物部分,三個地點都有記錄到魔鬼海膽,其中厚石裙礁10米處的族群密度相當高,為61.25隻/100m2,厚石裙礁10米處也是所有穿越線中藻類覆蓋率最低的地方,有可能是魔鬼海膽喜食藻類的食性發揮了作用,然而魔鬼海膽數量過多時,也反映出當地生態可能缺乏他的天敵。其他地點魔鬼海膽的族群密度則介於0.25-5.5隻/100m2,最低是厚石裙礁5米處,最高是漁埕尾10米處。

其他則有零星記錄到清潔蝦、硨磲貝和龍蝦。此外美人洞和厚石裙礁的調查過程中都有目擊到海龜。

 

合作團體

贊助單位

共同主辦