2018龍洞四號珊瑚礁體檢

林育朱

龍洞四號珊瑚礁體檢由14名志工協助調查。鑑於往年在假日時,來此處遊玩的人數絡繹不絕,造成岸上停車空間不足,水下則是在調查時嚴重遭受休閒潛水員干擾,今年度首次嘗試在平日舉辦。雖然珊瑚覆蓋率一般,卻觀察到不少指標性魚類,甚至還有體型大於30公分的石斑。

調查結果

調查日期:2018/05/25

調查樣點:龍洞四號

天氣:多雲

水溫:25-27度

能見度:10-12米

調查結果顯示,5米和10米處活珊瑚覆蓋率(硬珊瑚和軟珊瑚總和)介於12.5-33.75%,以龍洞四號5米第二條穿越線最低,以國際珊瑚礁體檢標準分級,屬於「不佳」,而其他穿越線都約30%出頭,屬於「一般」等級(25-50%)。較令人注目的是,四條穿越線的藻類覆蓋率都頗高,介於16.875-36.875%,龍洞四號10米第一條穿越線最低,而其他三條穿越線都超過20%,而在去年(2017年)就有觀察到藻類覆蓋率不低。5米第二條穿越線藻類覆蓋率最高,而這會不會是導致此條穿越線珊瑚覆蓋率最低(藻類佔據地盤後,珊瑚難以附著)的原因,再者,一般來說藻類會在春天大爆發,隨著夏季到來,水溫升高,水體內的營養鹽消耗殆盡後大量消失,因此此處藻類的覆蓋率值得持續注意。

指標性魚類的部分,4條穿越線都有觀察到蝶魚,族群密度介於每100平方公尺1.5-2.75隻,數量最多的是龍洞四號10米第二條穿越線,最少的則是5米第一條穿越線。而其他魚類還有觀察到笛鯛、鸚哥魚和裸胸鯙,而最令人驚艷就是10米第一條穿越線記錄到體型大於30公分的石斑,相當難得。

龍洞四號一向是北部潛水人在夏季時的潛水勝地,每到週末假日水下的休閒潛水員常成群經過穿越線,容易造成驚擾,今年度首次嘗試在平日進行珊瑚礁體檢,雖還是有一些休閒潛水員,但數量遠低於假日人數,有效降低人為干擾,可能因此能記錄到較多魚類。

指標性無脊椎動物的部分,則是僅有記錄到魔鬼海膽,族群密度為每100平方公尺1.5-5.25隻,最低是5米第一條穿越線,最高則是10米第一條穿越線。而其他無脊椎動物,例如以往常看到的清潔蝦,此次則是都沒有記錄到。

>>更多龍洞四號珊瑚礁體檢照片

贊助單位

共同主辦