2018花東珊瑚礁體檢成果

文/ 林育朱

今年協會嘗試花東連線珊瑚礁體檢,於台東招募了11名潛水志工、花蓮12名志工,在5/12-13這兩天一起幫台東基翬、杉原和花蓮石梯坪進行調查。

體檢成果

調查日期:2018/5/12-13

調查樣點:台東基翬、台東杉原(南礁)、花蓮石梯坪

天氣:晴

水溫:26-27

能見度:基翬6-8米;杉原3-4米;石梯坪10-12米

調查結果顯示,三個地點的活珊瑚覆蓋率杉原為28.8%,基翬和石梯坪皆為44.4%,而基翬和杉原的組成以硬珊瑚為主,而石梯坪則是硬珊瑚和軟珊瑚為主(軟珊瑚覆蓋率18.1%)。其他值得關注的部分,杉原的新死珊瑚高達7.5%,不僅是三個地點最高,在其他調查點也罕有記錄,而藻類覆蓋率20%也偏高,可能因素是季節轉換或營養鹽偏高等因素,是否因為藻類覆蓋導致珊瑚死亡,有待持續觀察;基翬的泥沙覆蓋情況依舊嚴重,覆蓋率高達17.8%,是三個地點中最高。

近年基翬及杉原周邊土地都不時有開挖、整地的狀況,極有可能因此導致或是加劇現今環境不佳的情形。

指標性魚類部分,三個地點皆有記錄到蝶魚,族群密度為每100平方公尺1.25-3.375隻,最低是杉原,最高則是基翬。由於杉原的能見度是三個地點中最差,也極有可能是因為能見度太低,不利於觀察。此外,基翬還有記錄到鸚哥魚和裸胸鯙,杉原則是記錄到石鱸,然而數量都不多。

指標性無脊椎動物部分,魔鬼海膽的族群密度為每100平方公尺0.75-3.625隻,最高是基翬,最低則是杉原。另外還有在杉原、基翬發現硨磲貝,而其他無脊椎動物則是都缺席。

而從魚類和無脊椎動物的數量來看,再加上調查過程不時可見到漁網或垃圾,顯見這三個地點還是受到不少人為干擾。

>> 更多花東珊瑚礁體檢的照片

贊助單位

共同主辦