2017台東基翬珊瑚礁體檢

林育朱

 

左:台東基翬志工合照,右:基翬海底泥沙淤積(林育朱攝)


台灣環境資訊協會主辦的2017年基翬珊瑚礁體檢活動,本月初有11名志工協助下海調查,結果顯示活珊瑚覆蓋率為一般和優良,指標性魚類和無脊椎動物則有零星紀錄,但泥沙覆蓋率依舊維持偏高。

基翬位於台東三仙台南側,是今年3月公告為保育類的福爾摩沙偽絲珊瑚的棲息地之一,在去年11月期間調查即發現此處泥沙覆蓋率偏高。志工也不禁感嘆,泥沙長久以來讓這顆「珍珠」蒙塵,希望有朝一日基翬不再只剩積灰。

體檢成果

調查日期:2017/05/07

調查地點:台東基翬

天氣:多雲

水溫 26-27攝氏度

能見度 7-8公尺

這次調查的結果顯示,淺處和深處的活珊瑚覆蓋率為54.4%和28.1,分別屬於「優良」和「一般」程度;泥沙覆蓋率則是13.1%和7.5%,和其他調查地點相較,泥沙的情況比較嚴重,甚至在海底可發現結成塊狀、相當厚實的一層泥沙。

基翬是開口朝南的海灣地形,水質交換本就較為不易,臨岸陸域如果有海岸開發導致表土裸露,可能使海中沉積物狀況更嚴重。而深處藻類覆蓋率則有將近12%,推測應是自然的季節消長所致。

藍珊瑚的珊瑚蟲(陳泰佑攝)

令人感到驚喜的是,調查團隊也恰巧碰上藍珊瑚出現「抱卵」現象。相較於排放型的珊瑚,藍珊瑚屬於孵育型的珊瑚,受精卵會在體表發育等待成熟時刻,就隨海流往他處散播。通常在4-5月期間可以開始觀察到台灣的藍珊瑚有這樣的繁殖現象,此次調查在基翬海域四處可見到藍珊瑚的珊瑚蟲觸手綻放,遠看如同雪花,仔細一看還可觀察到附著在表面的受精卵。然而泥沙沉降的情形如此嚴重,也令人憂心這些幼苗的未來,是否能夠順利長大。

指標性魚類部分,則記錄到蝶魚、石鱸和笛鯛,蝶魚的族群密度為1.25-1.75隻/每100平方公尺,石鱸則是0.25-1.5隻/每100平方公尺,笛鯛則只有深處才有記錄到,為4.25隻/每100平方公尺。實際調查時記錄到的物種和數量不多,負責佈線的志工卻目擊到鸚哥魚、成群的笛鯛,或許是因為平常漁獵活動或人為活動盛行,讓海底生物已經相當有警戒心。

指標性無脊椎動物,則僅有記錄到硨磲貝和魔鬼海膽。硨磲貝的族群密度為0.75-0.5隻/每100平方公尺,且個體體長都偏小;魔鬼海膽則是2.25-5隻/每100平方公尺。而環境衝擊部分,志工計數到許多漁網和垃圾,凸顯這裡的人為活動或漁撈行為相當頻繁,來遊玩或釣魚的旅人公德心有待提升。

>>>更多台東基翬珊瑚礁體檢照片

贊助單位

共同主辦