2017墾丁合界珊瑚礁體檢

林育朱

 

4月22日,也是世界地球日,可惜天公不作美,台灣各地都是濕冷天氣。墾丁則伴隨著冬季招牌的落山風。不過壞天氣並沒有澆熄體檢志工的熱情,此次合界珊瑚礁體檢總共有9名志工協助調查。

體檢成果

調查日期:2017/04/22-23

調查地點:墾丁合界

天氣:時陰時雨

水溫:26-27度

底質調查結果顯示,淺處的活珊瑚覆蓋率為36.9%,在國際標準屬於「一般」,而深處則是65%,屬於「優良」程度。和去年10月的結果比較,淺處沒有太大差異,而深處則是高出了15%,可能是因為底質並不是均勻分佈,今年佈線位置剛好集中在珊瑚密集生長處。而深處的珊瑚覆蓋率較佳,應是因為深處珊瑚較不容易受到風浪拍打。此外較值得關注的是淺處藻類的覆蓋率高達9.4%,或許是因為季節交替所致。

指標性魚類部分,記錄到最多的還是蝶魚,淺處和深處的族群密度分別是11.75隻/100m2和12隻/100m2,相去不遠。然而深處還記錄到有石鱸、笛鯛、石斑和鸚哥魚等其他魚種。淺處和深處的數量差異可能是因為淺處的調查是在將近傍晚時進行,多數的指標性物種屬於日行性生物,或是淺處魚類也比較容易受到釣客釣魚行為干擾等因素所影響。

指標性無脊椎動物部分,因為地形相當適合魔鬼海膽躲藏,淺處和深處都發現大量的魔鬼海膽,族群密度分別為85.25隻/100m2和24隻/100m2。淺處魔鬼海膽數量驚人,誠如前面所述,可能因為調查時間接近傍晚,能見度也較差,魔鬼海膽已經準備出來活動。此外,合界也零星記錄到清潔蝦、馬糞海膽和硨磲貝。

而特別的是,進行淺處和深處調查時,志工們都記錄到海龜蹤跡。而在調查後兩天也有其他潛友在此目擊到鯨鯊出沒。

>>>更多墾丁合界體檢照片

特別感謝

墾丁陽光潛水籌備本梯活動,並支持氣瓶、保險及餐飲等費用。

贊助單位

共同主辦

 

2016年墾丁合界珊瑚礁體檢成果報告