會訊月刊2018年07月號

這麼多年,我們始終不願意放棄的

要用教育改變觀念不容易,但改變從來不是 0 或 1,而是從 0 到 1 的過程。解決問題不可能僅依靠少數人,而是深刻了解問題後,願意共同解決問題的一群人。

焦點主題

擴大限塑第一季 七成顧客不買塑膠袋

環保署統計今年第一季1到4月的稽查結果,顯示60萬家次,總計開出60張勸導單,而據店家統計,約有七成的顧客沒有自費購買塑膠袋。

活動快報

海洋花生什麼塑?8月海廢講師研習營

垃圾車裡一包包的垃圾,何去何從?過去掩埋場的垃圾埋了如今就歸回土裡了嗎?海灘上繽紛斑斕的垃圾到底從哪裡來?海廢問題究竟有多嚴重、是哪一隻看不見的手造成了現今的問題、還有海洋廢棄物如何影響海洋生物、甚至人類?
邀請您一同來深度探討海洋廢棄物問題,成為台灣環境資訊協會海洋種子講師,為海洋發聲!

活動快報

結合天然纖維與再生塑料,打造再生循環的文創商品

TRUEGRASSES使用「草塑」作為原料,使用天然纖維,以「環保+文創」概念出發,賦予農業廢棄物和塑膠廢料新價值,設計實用與循環並重的生活用品,像是真草筆、真稻馬克杯等。即日起至12月31日,您在Truegrasses禾本科的每筆消費,將捐出銷售獲利5%作為台灣環境資訊協會的保育經費。

活動快報

最好不買的「綠色消費」:全台最矛盾的商品情報站上線

在環保商品日新月異的現在,我們決定開設綠色消費專頁,整合店家情報、媒體報導、第三方認證單位資訊,秉持著環境資訊公開的初衷,在這裡,你可以找到友善環境店家,更重要的是,在這個「全台最矛盾商品情報站」,你還可以找到少買一件的理由。

活動快報

「環藝影像獎」影片徵件7/31截止!

「環藝影像獎」影片徵件倒數中!徵求抒發環境議題觀點、關注自然的影像作品。不設拍攝題材、不限影片長度、不限影片類型。首獎10萬,凡環境相關題材和議題之影像創作皆可報名參加,獲獎影片將於頒獎典禮暨播映會、特映會與線上影展、friDay影音平台播放,邀請喜歡影像和環境的你前來投件。

活動快報

跟一次用塑膠說 88~

2018年初,環保署公告「2030禁用四項一次用塑膠」時程表,獲得全球肯定。然而,「珍奶吸管之亂」讓我們開始擔心,擔心此政策會因此延宕、甚至無疾而終......

支持的聲音也需要被聽見!!!!!

活動花絮

【自然谷之星】不用剝樹皮 用途廣泛的台灣土肉桂葉

 

「我要介紹一種全身是寶的植物,但我先不跟大家說它的名字,請大家拿到葉子後跟我做一樣的動作,再猜猜看它是誰。」我搓揉著剛摘下的葉子,細聞它的香氣後將葉子放進嘴中……。

其他

2018年6月捐款徵信

**欲看捐款徵細請點連結**

無論是贊助環境資訊電子報,或是支持推動國內環境信託而捐款,我們由衷感謝您的支持及鼓勵!也提醒您依所得稅法第17條第2項第2款,捐款總額在綜合所得總額20%以內可以列舉扣除,可以節稅喔!如有任何問題,歡迎來信[email protected]或來電02-2933-2233

其他

2018年6月志工參與

**欲看志工徵信請點連結**

台灣環境資訊協會一直以來,藉由『環境資訊的交流』與『環境信託的推動』,致力於建構「人」與「自然」的和諧關係。我們相信,真正的關懷來自於真實的瞭解與 深刻的體認,有了真正的關懷與詳實的資訊,才能引發改善環境的行動與決心!您的支持是我們持續的動力,也期盼您一同加入環境行動的行列!再次感謝您~