會訊月刊2015年7月號

氣候發燒 未來家園安在? 我們願作大家最準確的溫度計

六月的高溫天數破了百年記錄,印度與巴基斯坦也傳來熱浪造成數千人傷亡的噩耗;如果人類不減少溫室氣體的排放量,到了2100年,全球均溫將會上升4度C,而每上升1度C,都會增加災害發生的機率,若上升超過4度C,將造成全世界1/6物種的消失…

活動花絮

台歐NGO交流:自己的海岸自己救

「這一塊區域原本已發包作為垃圾掩埋場,經過10年抗爭,才成功阻擋,前面的海堤便是當時為蓋掩埋場而建。」在彰化縣環境保護聯盟辦公室,施月英詳述目前 彰化縣海岸遇到的危機,從火力發電廠、彰濱工業區、非法魚塭、國光石化,到有毒工業廢棄物填海、保護區劃設、海岸汙染、白海豚保育等議題...

讀者回饋

鄭雅云:我們集合在一起就足以改變世界!

以前我在捐款時大多捐給人文組織,因為我感受不到環境與我的關聯性,我的生活在都市中,水泥土牆與我為伍,電視台鮮少出現環境議題的相關報導,每天念書、工作、玩樂,像隻老鼠在水泥牆所建製的框框過活。忘記了抬頭看看藍天,走入森林、聞聞土地的芳香。

活動花絮

因為缺水,我們就做了雨撲滿

炎炎夏日,暑氣難消,面對氣候變遷,水荒的問題愈來愈嚴重,所以秉持著「自己的水價自己救」的精神,做了簡單的水撲滿,目的就是希望收到帳單時,可以少那麼幾百塊錢。

發票特搜輯

好好文創 「We&Me」咖啡館

    「We&Me」創辦人William於2010年創店,由於早些年的創業過程中讓他體會到:現代人常常侷限於「自己」 ,而忽略了「人與人之間」言而不宣,但又具有某種共通的需求,希望提供來自各地的人出外人有個一個像「家」一般的停泊處,一個溫暖與感動,釋放壓力之處。 讓一群陌生人不只是一個個的「我」,而是「我們」。

志工花絮

走進比西里岸 天柏嵐志工體驗部落在地文化

不同生活文化下的工作假期體驗究竟會帶來什麼樣的火花呢?天柏嵐志工在豔陽高照的好天氣下來到東海岸,首次參與長天數的台東比西里岸生態工作假期,深入體驗當地部落生活、協助部落田區整理及清淨沿岸礫石灘,大家帶著期待心情,開啟這為期三天兩夜的旅程。