會訊月刊2015年6月號

趕在山林、海洋、溼地消逝之前...

協會長期透過環境資訊的公開及發送,促使大家開始思考並覺察環境議題,以提高環保意識及知識。但只有這樣還不足夠,就好比無法畫餅充饑一般,我們要有具體行動,才能解決人類共同面對的環境及生存難題。而台灣環境資訊協會選擇了「環境信託」這條途徑來守護自然及人文環境。

活動快報

自然谷「森林守衛者×走入社區」工作假期系列活動

自然谷,一個距離都市不遠的地方,一個與世隔絕的桃花源。台灣環境信託的種子,在此生根、萌芽…
無論你是厭倦了都市的擁擠、想體驗山居生活;還是充滿著熱血,有滿滿的求知慾想探尋自然的奧秘,這都是你(妳)加入我們的大好機會!
活動快報

環境信託手冊2015版,熱銷中!

想知道龍貓和彼得兔如何促成大眾保護森林及綠地? 加拿大的樹農伯伯用什麼方式在過世後仍確保他的森林以永續方式經營管理?或想更了解台灣的公益信託制度與案例?

全彩印刷80頁,大字好讀版,<環境信託-給大地一個永恆的許諾>第二版,讓您輕鬆了解在全世界各地保存了許多重要野生動物棲地、農地、老建築、文化傳統的公益信託制度與故事!

活動快報

地球行動家成果分享會暨頒獎典禮

經過激烈的競爭,本屆地球行動家最終的勝出隊伍,將於6月13日舉辦的成果分享會暨頒獎典禮,由他們向大眾闡述愛地球的創意發想,以及如何把紙上的理念構想付諸實行。亦邀請繭裹子創辦人楊士翔、成功復育貢寮水梯田的人禾基金會經理薛博聞,分享他們的綠色之路。歡迎上網報名!

發票特搜輯

【找點心】關心您的健康,也關心孩子的需要

「找點心」店家老闆兼設計師王揚恩夫婦,時常在街頭巷尾找東找西,找吃找喝的心情,又滿心對老屋的熱情,索性自己經營起「找到咖啡」,逐步拓展經營面向至「找東西」、「找點心」、「找到魔椅」等四家店,希望分享他的喜好與想法給找東找西的來客。老闆的經營理念中以建築師設計師的角度思考建築與人的關係,老闆娘則以提供健康點心的思考角度出發。

志工花絮

黑皮海綿現蹤蘭嶼 環團: 珊瑚覆蓋率仍佳

「台灣珊瑚礁體檢」活動,5月3日在蘭嶼開跑,結果顯示3個調查點的活珊瑚覆蓋率多屬於「優良」程度。調查人員也在玉女岩和朗島港西側2~3米淺處,發現多處珊瑚疑遭黑皮海綿(Terpios hoshinota)覆蓋,周圍也出現白化現象,目前尚無相關研究了解黑皮海綿出現的原因,或對珊瑚的影響,仍需長期監測。