100篇的環境回憶

2009年3月03日 星期二

當人們越來越倚賴石油機具的力量,越來越習慣於水泥屋的無光生活,遠離自然的結果是忘了土地的溫度,與花草的芬芳。走路,或許是喚回感動的最好方式。

只因走路是人類最原始的交通方式,透過身體力行的徐行緩步,更能體會被自然包圍的美好。為拉近人與環境的距離,協會自2006年起與農委會林務局合作推廣「全國步道系統」,舉辦「山徑故事書」繪本比賽,今年度共收到來自全國作品一百二十餘件手繪作品,作品都充滿原創性,以及令人感動的「山徑故事」。

跟阿公去爬貓囒山

今年繪本親子組第一名的作品《跟阿公去爬貓ㄌㄢˊ(囒)山》,是家住南投的張紫晴與媽媽連英式的共同作品。使用拼貼與繪畫的技巧,故事內容述說紫晴與阿公爬貓囒山的記趣,搭配搶眼的色彩,及貓囒山的自然文史紀錄,不但深深地吸引評審的目光,也帶來許多感動。

母親連英式接受訪問時,談到紫晴的創作動機時表示,當初選定貓囒山作為主角時,除了因為母女都深深喜愛貓囒山的自然與人文風景,此外,貓囒山步道更是紫晴與阿公最後一次一起快樂共遊的步道。誰也想不到,故事中總是為女孩解惑的阿公,已在3年前往生了。「我們一直很懷念他老人家與我們共走「貓蘭山」步道的溫馨回憶,所以這本繪本不只是一本有關步道的故事書,它紀錄了紫晴腦海裡最美的一段祖孫情的回憶。」

有花朵的嗯嗯

另外一篇來自台中國小三年級莊子萱與父母的共同作品《熊的嗯嗯》,同樣使用拼貼技巧,子萱卻使用各色花紙拼貼出貪吃的小熊、河川、草地,甚至…「嗯嗯」。看到皺著眉頭熊熊,蹲坐在地上的花花熊熊,努力地「嗯」出3條,黑色帶著粉紅小花的「嗯嗯」時,評審都忍不住笑了,也相當佩服子萱的創造力。

這篇被評審形容足以成為職業繪本的作品,講述一隻貪吃的小熊,吃了一朵百合花後,在家裡門口「嗯嗯」,過了不久。「嗯嗯」的地方便開滿很多百合花;貪吃的小熊又吃了好多水果,「嗯嗯」之後,過了不久,「嗯嗯」的地方便成為了一叢茂密的果園…。而這篇故事全是因為一次父親帶著子萱及弟弟去日月潭時,弟弟一不小心踩到一團「嗯嗯」後的靈機一動。

就像擔任國中老師的紫晴媽媽,連英式所言:「實『大自然』就是孩子們最好的教科書、最優秀的教師,更是孩子最好的朋友。如果一個孩子能在自然環境中用心的上一小時的體驗與觀察課程,學習效果一定遠遠超過坐在鋼筋水泥教室裡一天7小時的課程。」

想看作品嗎?

一百二十餘件作品,包含一百二十餘個與自然的回憶,也能感受到自然的力量!曾在日月潭環湖步道看見一隻大鳳蝶飛舞採蜜的紫晴,那對於不同生命的驚喜印象,至今仍深深地烙印在她的記憶裡。透過步道漫遊,可以感受到最真實的美麗。想看到他們精彩的作品嗎?熱騰騰的得獎作品都將在3月10日至4月1日於國父紀念館中進行展覽,另有古往今來的「步道遠足趣」,帶大家重溫兒時遠足的快樂,一起來感動美好吧!

「步道新森活」特展

  • 展出日期:98.3.10-4.1

  • 展出地點:國立國父紀念館一、二樓東、西側廊廳。

  • 主辦單位:行政院農業委員會林務局

  • 合辦單位:國立國父紀念館

  • 承辦單位:社團法人台灣環境資訊協會

  • 協辦單位:中華民國永續發展學會

延伸閱讀╱