2009地球日 系列活動四月登場!

2009年3月03日 星期二

台灣環境資訊協會2002年建置「台灣地球日」網站,發行台灣地球日電子報,多年來推展地球日資訊傳播不遺餘力。而2008將地球日從網路平台拓展到實體活動的舉辦,為協會增加露出與合作機會,因此今年2009地球日延續去年的經驗擴大活動規劃及辦理層面,期望可以讓地球日效應更順利發酵。

國際組織Earthday Network將2009-2010的主題訂為「Green Generation(綠世代)」,所謂的綠世代原則是追求無碳的再生能源,且每個人都要為自己的消費負責,並進行永續消費,而新的綠色經濟也將創造環保工作的機會,使人脫貧並變成綠領,此外,更要讓全球教育系統轉型為綠色教育系統。在綠世代的主題之下,協會發想規劃的地球日活動包括「地球日論壇」、「綠色生活講座」、「綠色影展」與「地球的幸福綠繪本」,分別從新議題探討、生活節能、環保記錄片以及綠繪本等不同面向,針對不同的對象所設計規畫,希望吸引不同的族群來關切地球的未來。並將今年的slogan訂為「比綠世代, Be Green!」,請大家一起加入綠世代,一起比綠!

地球日論壇將延續2009環境前瞻的模式採網路線上直播方式邀請專家與談,跟洪建全教育文化基金會合辦的四場「綠色生活講座」著重在生活層面可以動手改變的節能做法,與加拿大駐台北辦事處、金車教育基金會合作在金車文藝中心舉辦的「綠色影展」,五場六部環保記錄片將帶給大家影音視覺的心靈震動。協會首次嘗試的綠繪本說故事活動則將與SOGO百貨及金石堂信義店合作,在地球日前夕的週末午後,為親子訴說讓地球幸福的綠繪本。

地球日今年的合作單位逐漸在增加中,Yahoo!奇摩也將持續與台灣地球日網站合作,協助地球日資訊在其網路媒體露出。此外,知名漫畫人物老夫子也可能變成2009地球日的代言人,可預期的是今年的地球日將會很熱鬧!而協會的地球日工作團隊也會很忙,除了原本的道緣、小憂和周燕之外,今年增加了婉寧和彥蓉,發報時還要麻煩小易,辦活動時得動員環境資訊中心支援,希望在大家的通力合作下,我們可以籌募到足夠的經費並把活動辦好,在台灣進一步發揚地球日精神!

延伸閱讀╱