雙手打造的樂活進行式

2009年8月06日 星期四

自從2004年 台灣環境資訊協會‭(‬TEIA‭)‬開啟了第一次生態工作假期,將日常生活中的旅遊假期帶入了生態保育行動,也將環境保育融入了一般生活!今年邁入生態工作假期第6年,號召超過600位志工,上山下海為環境盡一份心力,也打造了最特別的樂活新態度。2008七股生態工作假期,以實作瞭解在地生活智慧

至2009年,協會已發起數十場的工作假期,我們期待來到這個假期的每位志工,不只是帶回照片,‬還帶回了土地的靈魂和故事;不只是留下足跡,還留下汗水為自己尋得另一個家鄉。有了這些期許,本會‬在每次工作假期都:

  • 不以創造「活動」為目的,僅依在地需求而進行守護「行動」
  • 飲食在地、生活在地、使用在地資源,
  • 擁抱大自然之外,也擁抱當地的傳統文化,農村、漁村、原住民部落中的每張臉孔及每處角落都是人生的導師,
  • 用心導覽解說,讓所有參與者能確實認識造訪的目的、行動的意義

從這些原則中,我們在2009年規劃了5種不同類型的假期,也邀請重視樂活的您,加入我們的行列:

陽明山生態工作假期2009七股壯遊台灣,兩日戶沙行動
在距離大都市最近的國家公園--陽明山,生態工作假期定期在二子坪溼地和雍來溼地舉辦,繁忙的都市人對於環境的關懷不遺餘力,抽身一天在泥濘中移除外來植物、清理強勢物種,短短的一個周末也能讓人親身接觸大自然真實的一面,體驗環境改善的實踐力。

台南七股生態工作假期
沿著台灣最大的七股潟湖,生態工作假期行動從守護流失的沙洲開始,志工們築起竹籬攔沙、種植濱海植物固沙,為的就是挽救漁民賴以維生的家園與重要的水鳥棲地。

2008澎湖生態工作假期淨灘行動澎湖東西嶼坪生態工作假期 
澎湖的兩座小小三級離島--東•西嶼坪,吸引了志工不辭辛勞的造訪,烈日海風之下,除了撿拾海岸邊的垃圾,也潛到水下體檢珊瑚礁的狀況,期待一同打造一個純淨的海角天堂。

台東杉原生態工作假期 
台東杉原海岸,是當地居民的家,也是財團開發案的生財據點。進入當地部落,從在地的觀點去守護沙灘的潔淨;去守護珊瑚的生命力。行動中結合在地居民、科學志工及環境NGO的力量,共同以實際行動展現民眾守護環境的決心。
 

2008台東生態工作假期,清除小花蔓澤蘭台東成功生態工作假期 
台東環境信託園區的森林天堂,志工們進入太平洋小漁村部落的生活,也登上海岸山脈共同維護環境信託園區的環境,我們清除外來種、一點一滴構築園區樣貌,在行動中一同繪出環境信託的遠景藍圖。

延伸閱讀╱