聰明消費 綠愛地球

2009年11月06日 星期五

當加拿大、美國自1996年開始出現 Buy Nothing Day 的運動,企圖喚醒從感恩節到聖誕節的過度消費問題,台灣也在2001年發起響應「無消費日」 ,提供國人認知過度消費所導致資源浪費及環境破壞等問題。

早上吃早餐喝咖啡、中午開會買印表紙、晚上到大賣場選家用品……現代人要生存,實在很難脫離消費行為,尤其具有環境意識的人,也很難不出現「消費是人性」以及「消費是罪惡」間的掙扎。如果消費真的難以避免,那麼我們何不用聰明消費來對環境友好!

聰明消費在於改變消費習慣

何謂聰明消費?簡單的說就是改變自己的消費習慣,在購買商品前多花一秒鐘,看看自己是不是真正需要,並且評估其商品效益;如果真正需要,那就選購生產過程中對環境影響最小的商品。以協會推動綠色商品為例,公平貿易咖啡、無患子清潔用品、節費電話、LED省電燈泡、再生碳粉匣等,在在為了挑戰傳統的消費思維。

例如公平貿易咖啡,買家提供合理的「保證收購價格」,讓咖啡農戶免於剝削,保障了生活尊嚴,這才有心思以對環境友善的方式耕種大地。因此選擇任一公平貿易商品,就等於幫助實踐社會公義和環境保護。

再舉無患子清潔用品為例,這是一種可減緩溫室氣體的綠色產品。在台灣,無患子不僅隨手可得,其樹更可進行大量光合作用,當我們運用無患子果實中豐富的天然皂甘做為清潔用品時,也是真正選擇了對環境友善的商品。

支持綠色商品等於為地球說話

協會在推動這些綠色產品時,主要正是希望消費者能多加了解這些綠色商品,並且認識對環境友善商品背後的製作過程及意義,進而做出綠色消費的聰明選擇。

電視廣告無時無刻的洗腦,目的正是要觀眾認同其商品價值及理念,啟動購買動機;當我們購買了某一產品,也等於贊同了其生產理念和價值。如果我們能用聰明消費來告訴生產者,我們支持的是綠色商品、綠色生產,乃至能實踐企業社會責任的生產者,這將比以不消費消極抵制,更具有影響力,也更符合無消費日的真正精神。

在國際無消費日來臨的前夕,讓我們來關心自身的消費行為,並且做個聰明的消費者吧!

  【延伸閱讀】