前瞻2010 TEIA與您一起守護下一世代

2010年2月01日 星期一

迎接2010年到來的同時,台灣的環境將怎麼繼續往前走?今年1月底,我們透過3場前瞻座談,邀請各方專家進行討論,共提出了10項前瞻論述:包括面對環境持續惡化,個人守護行動的趨勢將興起,如支持有機農業、綠色消費、參與環境信託、計算碳足跡等,都能發揮關鍵影響力。

在制度上,主事者思維調整的重要性,更甚於成立環境資源部。而日益嚴重的水資源問題,已非過時的水壩思維可解決,「人向天爭水、工業向農業爭水、財團與民眾搶水」三大搶水戰爭即將上演;沿海國光石化的開發,更有可能使芳苑、大城一帶發生伴隨人禍的天災。此外,圖謀以ECFA拚經濟也不符合永續台灣的願景,則需更審慎評估。

2010前瞻座談來賓左起陳昭倫老師、減碳達人張楊乾。「回溯這10年的環境問題,感覺好像可以看到一個脈絡!……大部分的人,並不是真的這麼清楚環境的影響及衝擊是什麼,如果有機會讓更多人知道,我們才有機會去關心。」去年年底協會獲頒社會公器獎時,秘書長陳瑞賓接受卓越新聞基金會的採訪,有感而發地說著。

回望這十年,觀察追蹤這些重大環境新聞,不難發現,台灣環境在海洋與海岸、陸地山林河川,以及空氣品質、氣候變遷,都面臨比過去更為嚴峻的考驗,海陸空可說已全面亮起紅燈,環境破壞更以人為開發為主。對照聯合國在去(2009)年曾發表的報告,指出若國家能在投資策略中顧及自然資源,將會有較高的報酬率與更優良的經濟發展,並呼籲決策者改革經濟政策,以遏止森林與海洋等自然資源遭受破壞。

這些重要可貴的警訊,多麼需要社會的正視!「希望台灣有1%的總人口數(約23萬人),藉由瀏覽環境資訊電子報,一同來關心環境、展望下一個十年。」這是瑞賓秘書長的心願,也是環境資訊推廣的中程目標。

個人至協會服務已近8年,回想當時成為台灣環境資訊協會的一份子,正是因為受到秘書長的感召,他認為「生活是一種選擇,透過資訊的公開,我們可以讓自己和民眾有了其他對環境友善的方案,作為選擇……」,因而成立「環境資訊中心」,每日免費發送電子報,10年未曾間斷,每年更精選國內外十大環境新聞回顧與前瞻,提醒政府與民眾檢討與關注這些重要議題。

環境新聞的回顧與前瞻,就是依著資訊公開普及的信念而產生,這一做下去,就是10年!因著工作團隊與許多單位的協助,本活動從2001年起以專家意見的訪問蒐錄為主,到2003年開始,邀請讀者也參與票選;從在電子報靜態刊載,到以記者會、座談會呈現,開放更多讀者現場參與互動;自去年起,更跨越至影像傳播,採線上即時播放,今年甚至進棚錄製,提供民眾上網點閱,使這些重要的環境訊息,可突破時空的限制無限傳遞,以發揮最大的影響力。除此之外,我們也進一步著手洽談公益頻道的露出,期待這類真實深刻、具反思能力的環境資訊,包含著對政府的監督及民眾可採取的行動訊息,能廣泛地流傳,感染越來越多的人。

協會11月24日感恩茶會,同仁和志工們一同為守護環境許下下一個十年的承諾。

「我們承諾下一個十年,我們會持續為環境發聲、為生命行動!」環境資訊推廣的工作,是一場永無止境地投入,只有當大家開始關懷身邊的環境,並且開始採取行動保護環境,才算是有所回饋。協會同仁們一起許下下一個十年的承諾,也期待更多關心生態保育與環境保護的有心人出列,與我們一同守護土地與下一個世代的幸福。

如果您能認同我們的理念,歡迎您以行動來表達支持!除了擔任我們的志工,或參與我們募發票之列,您還可透過定期定額捐款,幫助我們達到財務自主、理想永續的目標!

【延伸閱讀