悠遊步道 樂活山林趴趴走

2011年8月04日 星期四

炎炎溽暑,氣象預報的溫度節節升高,戶外熱得像烤箱,躲在室內吹冷氣真不健康,不如到海邊戲水吧!別傻了,高溫加紫外線準會把你曬脫一層皮的。那麼去哪兒好呢?本會良心掛保證的建議您,選條綠蔭山徑,來一趟步道旅行,才是夏日最清涼健康的活動。

步道是通往山林的路徑,也是認識自然、體驗自然的必經通道,在步道中不僅可以感受森林的豐饒、獲得身心美好的感受,現在還多了一項好處──參加我們一系列的步道推廣活動,拿好獎!

步道趴趴走圖貼示範;攝影:葉品妤

自2002年開始,為了提供大家優質的休閒遊憩場域及環境教育場所,林務局投入相當多的軟硬體資源,著手全國步道系統建置的藍圖規劃。近年來協會也受託辦理一系列的步道推廣活動,從2007年「慢走更樂活」、2009年「步道遠足趣」到今年度「百分百愛山林」推廣計畫,廣徵繪本、詩文、創意遊程設計和自然野趣DIY等競賽,鼓勵民眾自然創作的風氣,發掘許多令人驚艷的佳作,也曾針對偏遠小學和殘障朋友辦過步道體驗與創作的活動,透過這些靜態與動態活動,全面性展現步道的價值,建構台灣步道旅行的新型態。

「百分百愛山林」推廣計畫從去年6月開始進行,辦理一連串活動,包括<山徑故事書> 繪本比賽、<步道奇遇記> 徵文、<自然野趣DIY> 創作競賽,強調以更深層的內容描繪、紀錄與自然的互動關係和經驗。其中自然野趣DIY,鼓勵大家使用自然物為素材進行創作,活動的過程中同時宣導正確的撿拾觀念,不強取豪奪、適量收集,在不危害自然環境的原則下,展現物物皆美、愛惜生態的觀念。得獎作品自5月27日至10月31日於嘉義、台東、屏東,羅東舉辦巡迴展覽,想要看看這些有趣又創意十足的作品,可就近至展場參觀,相關資訊請見:http://trail100.e-info.org.tw

能高越嶺道西段;攝影:葉品妤   能高越嶺道西段;攝影:葉品妤

藝文展之外,協會也針對林務局選出的100條推薦步道,辦理「步道趴趴走」活動,只要你在4月15日至9月30日的活動期間,前往這些步道,拍下有參加者、圖貼和步道名稱標誌的清楚圖片並成功上傳資料者,就有機會抽中豐富的獎品。網站開站至今已累積超過20萬人次的點閱率,網友參加活動也相當踴躍,可說是協會紅不讓的年度活動。

百條推薦步道位於全國各中低高海拔,有老少咸宜的輕鬆路線,也有翻山越嶺的長程山路,多數則是一日可達的適中路線,想要認識台灣山林之美,不妨依據網站的資訊,規劃從一級到五級的路線,挑戰自我體能,健康指數勢必也會隨之加級。

台灣山毛櫸步道;攝影:葉品妤

除了步道趴趴走活動,各林管處也舉辦有多場步道之旅活動,11月亦即將舉辦步道十年成果展,這些不同型式的活動方式,都是為了讓大家認識、體驗和珍惜台灣山林的資源,同時藉由無痕山林(Leave No Trace)和愛護山林具體行動的宣導,培養大家在步道旅行時應有的態度和行為,例如事前充分的規劃和準備,可確保自身的安全,避免社會資源的浪費;考量其他的使用者,在與他人分享山林環境時,尊重對方獨處所需的寧靜,並審慎思考自己的行為對環境和他人的影響……這些都是步道旅行應有的態度。

今年度還有許多步道活動可以參與,歡迎各位大手牽小手,一起走入山林,以百分百的態度愛山林。

想要健走愛山林順便拿好獎嗎?活動相關資訊請上網查詢 http://trail100.e-info.org.tw

步道藝文展墾丁場開幕活動;攝影:葉品妤

【延伸閱讀】