第七屆生態影片暨教案頒獎 紀錄與傳承台灣生態之美

2013年11月26日 星期二

號稱自然生態金馬獎,第七屆自然生命印象短片教案徵選活動頒獎典禮於昨日(24日)登場。主辦單位台灣環境資訊協會今年徵選活動以「自然密語」為主題,遴選出8部自然影像及5件影片教案設計優異作品,希望透過觀察與記錄,拉近人與自然的距離。

動物的溝通密碼。

用鏡頭重新發現自然奧密

短片評審之一,長期投入生態攝影與影片製作的王力平說明,自然影像大眾組第一名《動物的溝通密碼》別於其他作品,影片富含故事性,並以動物行為主軸,為極佳的環境教育影片而雀屏中選。作者們深入大自然,記錄各種生物溝通方式,記錄「台灣紫嘯鶇」、「台灣藍鵲」、「紅冠水雞」、「面天樹蛙」、「寬翅紡織娘」、「高砂熊蟬」、「草蟬」的聲音,沒有聲音的「黑翅螢」則利用光對話,或像「曙鳳蝶」使用氣味彼此溝通,溝通並非人類的專利,生物界的奧妙值得我們用心觀察。

蟹蟹關渡大眾組第二名,《蟹蟹關渡》是由師範大學學生陳怡潔、羅晨心、余釧榕共同製作,製作影片讓他們做了不少的功課,陳怡潔表示,作品後製用的電腦已經深刻記入「蟹蟹」而不是預設字「謝謝」,連「熬」夜也變成「螯」夜。《蟹蟹關渡》記錄淡水關渡自然公園生態溼地系統中的常客,螃蟹。影片淺顯易懂地介紹關渡平原螃蟹們,招潮蟹、弧邊招潮蟹、北方呼喚招潮蟹、清白招潮蟹、特有種台灣厚蟹無齒螳臂蟹等。影片生動活潑,且攝影與剪接技巧成熟,讓現場來賓驚艷。

大眾組第三名,《凌波仙子──水雉的生長過程》作者丁一戎頒獎時說,完成此作品需耗費六個月的時間去記錄台灣官田「水雉生態教育園區」水雉的成長過程,雖然很辛苦,不過完成作品很有成就感。

短片親子組第二名由謝乙廷與周嘉垣的《飛向蜻天》獲得,他們描述拍攝蜻蜓羽化的過程:「等待羽化的過程是最辛苦的,那漫長的時間是教人度秒如年的,而牠們也非常地努力,把自己從潛水艇變成在天空中飛的戰鬥機,而那個過程讓我覺得很像要經過天堂錄才可以變成蛙人,那種想幫卻不能幫的感覺很糾結,而那種感覺,我想只有身在其中去體會才知道。」周嘉垣與謝乙廷從小學就進入生態攝影社團,到現在生態記錄已成為自己的興趣,一直到國三仍自己製作作品來參加比賽,拍攝與剪接技巧都已相當成熟。

生態影像是最好的環境教育教材

教案第一名《山櫻花與霧社天牛的邂逅》使用林務局出版的《櫻花樹上的紅寶石—霧社血斑天牛》為教材,讓學童瞭解櫻花、天牛之間的生態關係,經由教師的課程簡報介紹、尋找問題、解決問題,利用討論反思的方法,藉以提昇學習動機與成效。

為了讓來賓親身體驗教案,主辦單位現場帶領民眾們玩《山櫻花與霧社天牛的邂逅》中設計的「生態賓果對對碰」,指導單位林務局保育組組長管立豪與現場民眾玩的不亦樂乎,甚至不時兼任解答者。他說:「自然影像與教育結合是最好的方式。」

其他得獎的教案作品也極具巧思,第二名《小社區,大藏寶》,使用林務局出版的影片《飛鼠樂園:頂笨仔社區飛鼠保育全記錄》作為教材,帶領學童了解自然的珍貴資產,可以為社區帶來極大效益,並引發學童認識自己的社區,發現我們身邊的自然與人文寶藏。第三名《有朋自遠方來》則是使用林務局出版的《淨土共存──候鳥帶來的福音》為教材,讓學童認識不同的鳥類,看見台灣候鳥的多樣性,並愛護款待這些遠道而來的嬌客。

台灣環境資訊協會祕書長陳瑞賓特別感謝林務局的支持,希望自然生命印象徵選活動能夠繼續舉辦,引起更多人參與。今年得獎的影片與教案作品也將公佈在「自然之窗──台灣自然影音頻道」,學校老師也可多加利用這些影片,讓生態影像發揮更大的環境教育價值。

※加入「環境資訊中心」粉絲頁,來給環境按個讚  https://www.facebook.com/enc.teia