善用鏡頭,就能改變環境

2012年7月05日 星期四

有多久沒有抬頭看看天空了?有多久沒有感受土地的溫暖?對自己居住的土地又了解多少?生活中,總有許多不經意、容易被忽略的感動,時時發生在生活周遭。

瞬息萬變的外界,資訊爆炸的世代,台灣環境資訊協會自94年起投入「自然影像」的耕耘,有別於以往實際參與、現場體驗的環境教育,透過影像紀錄片進行推廣環境教育,從觀看影像紀錄另一角度來進行探討。利用文字、聲音、影像紀錄看見台灣的美,也看見人們為了生存去改變自然、生態、環境而衍生的環境問題。

影像故事 改變你我的心

第五屆自然生命印象「水森活」攝影徵件/飛天螳螂/潘光道  「自然就是美」,大自然總有些神祕力量,引領著大家進入這鬼斧神工的世界。一張引人入勝      的照片,若多了故事性,也就更加增添它那吸引人的魅力。故事可以帶領人進入影像意境,亦    可以教你生態知識。

   好的照片、好的影像紀錄,不一定要翻山越嶺,其實生活便是。「影像記錄」便是替環境發聲    的一像利器,加上故事,讓更多人了解大自然的奇妙與珍貴,並訴說出自然環境所遭受的威脅    與破壞。

第五屆自然生命印象「水森活」攝影徵件/活力旺旺白頭翁 好孕到/吳芷香

秉持著這樣的信念,「自然之窗-台灣自然影音頻道」誕生了,收錄多部自然生態影音紀錄片,亦和學校教師、外界合作,辦理多場「自然生態、環境、人文、攝影相關之課程/講座/座談
會 /影展」等環境教育活動,並邀請講師、導演或是相關與談人進行分享。

透過影像紀錄的放映過程,喚醒大、小朋友對這片土地的熱愛,也藉由觀看國內外的例子,來
省思現階段台灣所面臨到的問題和需要大家付出關心和行動的議題是什麼。

 

用影像、說故事 愛土地

在鏡頭的記錄、聲光的帶領下,窺探日常生活之外的大環境,也邀請大家一同參與「自然生命印象短片徵選活動」,透過影像的方式,訴說環境的故事,帶領大家進入影像的視野,從不一樣的角度記錄環境,留下紀錄。

2008澎湖兩岸生態工作假期

   在你我居住的生活環境、日常活動的區域,總許多隱藏在角落的小小生態系、生存在這片土地    上的花草樹木、蟲魚鳥獸。甚至隔壁老王家種了什麼植物、哪些動物光顧過我家陽台、路上行    道樹、盡頭轉角公園又發現了什麼?

   依循記憶的足跡,透過追尋、記錄的過程,重新認識自己生長的城市,捕捉在地獨特的自然風    采、動植物的點滴故事,成就一幅城市自然地圖。透過影像記錄、後製剪輯、故事串聯的創作,讓更多人體驗自然,進而培養生態保育的觀念。

「自然影像」用影像、用說故事的方式來愛這塊土地,也期待大家以自己的方式來愛台灣。

短片徵選海報心動,不如馬上行動

第六屆自然生命印象-城市自然地圖短片徵選活動」開跑了!快拾起你的拍攝行囊,
發掘在地的自然、生態特色,將扣人心弦的片段串連起來,製作一輯屬於你的私房作
品,一起來說場撼動人心的城市生態故事吧!

紀錄片導演柯金源曾說:「擅用鏡頭,就能改變事情。」轉動大齒輪的關鍵小齒輪,
不講求光圈快門、不追求攝影技巧,一部部令人感動、啟發人心、改變人類對環境態
度的故事,等你來創作。

相關文章/活動連結: