守護海洋,守護你我的家!

2012年9月06日 星期四

親愛的TEIA支持者,您好:

2012年暑假志工在澎湖東西嶼坪撿到大量的塑膠垃圾  

開學了!這個暑假,您是否有親近這片土地,或者去做了一些友善環境的事情呢?

對於環保團體來說,並沒有所謂的「放暑假」!除了繼續在崗位上,堅守環境資訊公開,並在這個暑假期間舉辦8場棲地守護的行動,18場環境教育講座、座談會,推動全民一起守護山林、濕地與海洋。

每年,九月的第3個星期六是「國際清潔日」。此刻,各地的淨灘活動已經陸續展開。鼓勵您支持參與淨灘行動的同時,我也想跟大家繼續說說這片海洋及塑膠的故事!

信天翁的胃裡面都是塑膠垃圾 (照片來源:message in the waves

※ 塑膠垃圾,帶走海鳥、海龜、海豚的生命!

一個坐落在廣袤太平洋中的中途島,一群信天翁幼鳥正充滿生氣活力吱吱喳喳的叫著,看見母鳥展翅歸來,想也沒想的就「咕」一聲的吞食了母鳥的愛心而飽食滿足。然而,久而久之,雛鳥卻沒有長出厚實的翅膀與豔麗的羽翼,反而,一步步邁向死神的擁抱,一隻又一隻垂死在那座無人島上,到底怎麼了呢?

原來,母鳥叼回的不是小魚,而是一個又一個的塑膠垃圾!

根據調查,每年約有40%、20萬隻的信天翁寶寶,因為母鳥無法分辨塑膠垃圾和真正食物的差別,餵食塑膠垃圾而死亡。

美國民間團體「生物多樣性中心」指出,在北太平洋的魚群,每年吃進1.2萬至2.4萬噸的塑膠,導致腸道受傷以及死亡,吃下去的塑膠,還藉由食物鏈,進入大魚或海洋哺乳動物的肚子。

此外,海龜、海豚或海獅等海洋哺乳動物,也會誤食塑膠或是受塑膠廢棄物纏繞而死亡。塑膠,會導致腸道堵塞、潰瘍、器官穿孔及死亡。或者,佔據牠們胃部空間,可以消化真正食物的空間越來越少,最終因此而餓死。

※ 塑膠垃圾,經過食物鏈,最終出現在你我的餐桌上!

塑膠垃圾!您看得出差異,但,海鳥、海龜、海豚卻不行…

由海浪打上來的垃圾與植物種子,在垃圾堆中許多種子已經發芽。  

或許您曾聽說過,太平洋上出現了兩個垃圾漩渦,有人稱這個為「塑膠濃湯」,它的大小約有19個台灣那麼大,這些從陸地上漂流離開的塑膠垃圾,會跟著洋流流動,最後聚集在一起;在這片海域裡的垃圾量,已經是浮游生物的六倍之多。這幾十年來,大量且快速製造的塑膠垃圾,讓海洋生物來不及演變到能辨識「塑膠物」與「魚兒」的差別,經常因誤食塑膠讓自己邁向死亡。

然而,危及的不僅是海洋生物們,還有人類!因為,這些萬年塑膠粒子,會吸附許多汙染物如DDT、多氯聯苯、阻燃劑等,還會產生有毒化學物質,透過海洋食物鏈不斷累積。最終,出現在你我的餐桌上!

※ 少用一個塑膠杯或袋,搶救海洋生物,拯救你我的健康!

身為環保團體,我們肩負更大的責任,想更瞭解塑膠垃圾的來源,並且企圖從源頭減量及預防來努力。

撿拾垃圾,仔細分類紀錄,建立旗津第一份「垃圾履歷」  

2010年,協會與黑潮海洋文教基金會、荒野保護協會、台南社大及國立海洋科技博物館籌備處等組織組成「台灣清淨海洋行動聯盟(Taiwan Ocean Cleanup Alliance, TOCA)」,共同著手進行台灣海洋垃圾研究計畫。我們依據「國際海洋廢棄物監測方法」,有系統的記錄與分析海洋廢棄物的來源。

2011年,研究調查結果發現,有51%以上的海洋垃圾是來自於我們日常生活中的飲食所產生。喝完即丟的飲料容器及塑膠袋,是最大宗的海洋垃圾。保力龍杯、塑膠杯、塑膠罐及玻璃瓶,還有吸管、瓶蓋等,在大海裡載浮載沈…

或許,改變生活習慣不容易;而炎炎夏日,經過飲料店,也難免想買一杯飲料解解渴!但,貪圖方便或外帶食物的時候,請您多想一下,只要有心,每一個減量的動作,都能為海洋生物增添一塊活下去的空間。當然,這些動作,也是在拯救你我的健康!

※ 還給海洋生物一個安身立命的生存環境,守護你我的家園!

迎接國際清潔日的同時,10月4日的世界動物日也即將來到。

協會自2000年創立以來,每天發行「環境資訊電子報」,針對自然保育的議題,持續進行各系列的關懷報導。每年,也透過「世界動物日」這一天,喚起更多人共同來關心野生動物、流浪動物、同伴動物、經濟動物等所有生命。

為了下一代,為了留下一片美麗海洋,協會開始與企業合作聯手製作全台灣第一張「台灣海岸生態地圖」;並且結合民間力量,持續發起淨灘、珊瑚礁體檢、守護東海岸,以及培養海洋保育志工等行動,這三年,也以「守護海洋海岸線」為主要行動。

許下了心願,我們要繼續守護這一片海洋及海岸線,邀請您與我們一起關心海洋生物的心聲,還給牠們一個安身立命的生存環境,守護你我的家園! 在此,希望邀集1千位定期捐款者,希望您的加入,支持我們的海洋守護行動,積沙成塔,一步一腳印。和我們一起守護海洋,守護你我的家園!

懇請協助我們,將這份信念分享給身邊的親朋好友,邀請他們一起加入,共同為繽紛美麗的海洋環境而努力。

--------------------------------------------------如何為環境盡一分心力---------------------------------------------------

相關資料,請參考台灣環境資訊協會網站,捐款資訊請參考本會捐款網頁。有任何想法或指教,也都歡迎來電或來信與我們聯繫,02-29332233,[email protected]

感謝您撥冗閱讀與支持,誠摯邀請您和我們共同守護福爾摩莎-台灣!

  敬祝 平安順心!

台灣環境資訊協會
專案經理 曾彥蓉

敬上