陪伴孩子,守護這片土地!

2012年8月08日 星期三

 親愛的TEIA支持伙伴:

3年前,大自然的浩劫、八八風災的肆虐,降下了台灣一年的雨量,脆弱的國土瞬間流失變色,奪去中南部將近七百條人命,上萬家庭流離失所。隨著時間的推移,新聞議題泛政治化炒作,許多人已經逐漸淡忘…

  3年前的8月4日,我在高雄產下大兒子。產後第一週,歷經八八風災,永康婆家變成水鄉、東港娘家一度淹水到膝蓋。幸運的是,全民救災的同時,我人在高雄月子中心,沒有斷水和斷糧,還可以得到大家的關懷。

  當時,看著電視新聞不斷播放著災情,心裡焦急卻無能為力。我心想,這個寶寶是多麼地幸福,但,他未來面對的環境,竟是如此的艱困。

  50年來,台灣經濟快速起飛,自然生態受到破壞,許多孩子已經不知道自然生態原來該有的樣子,他們無法在清澈溪流度過炎熱夏季,無法在陰涼樹蔭下乘涼,無法在原野中奔跑。這些,應該是他們原本所擁有接觸、學習自然生態的權力;而這份權力,我們不該剝奪!孩子,沒有選擇權;但身為大人,身為父母的我們,有義務有責任,為他們選擇一個怎樣的環境。

  不論前人累積了多少二氧化碳,消耗掉多少石油、煤炭、各種礦產、森林的砍伐、海岸線的消逝等,大大小小的環境問題,我們不能只是丟給下一代來面對。也不要讓即將消逝的自然景觀、野生動物,未來,只能讓孩子在書本中認識。

  親自帶著孩子,一起認識這塊土地、守護這片土地。在此,和大家分享兩個值得借鏡的故事和做法:

身教重於言教,陪孩子拔草護沙,愛上自然的顏色、以自然為家!

  

琬瑜,一個令我佩服的媽媽。她在科技業工作,擔任雪霸國家公園解說志工十餘年。假日時常和先生,帶著七歲兒子(小咕嚕)和四歲女兒(小瑀魚)探訪大自然,並且擅長用文字記錄親子間的互動。

  2011年,琬瑜全家參加了協會舉辦的陽明山工作假期,到二子坪地區拔除外來種植物。工作人員看到小瑀魚,很甜美,忍不住逗她、跟她聊天。還問了她,妳最喜歡的顏色是甚麼呀?

「只要是大自然的顏色我都喜歡!」小瑀魚不假思索,大聲的回答。

  

當時,身旁的大人們陷入一陣沉默且驚奇。一般人想到的不外乎藍色、紅色或黃色等,但,這答案簡直超乎預期!然而,小瑀魚的回答卻像一種誠摯的宣告,表達她發自內心對大自然的喜愛。

  同年10月,琬瑜全家來到了台南,參加七股護沙工作假期。小咕嚕天真地將一捆捆的竹枝,搭了一間「竹屋」,然後找了妹妹一起躲進竹屋裡,躲避烈陽。當時,琬瑜看懂了孩子的想法,那是表達他們對那個地方的情感與認同–「自然為家」。

  琬瑜說,喜愛自然是一種遺傳,當父母在幼時接觸自然的種子一旦種下,會在舉手投足間,形成最有力的身教,自然而然在子女心中萌芽,開出最美麗的花園。

搶救白海豚,孩子會找到自己的方法,並且影響身邊的大人!

  2010年2月,協會發起「全民認股,守護白海豚」行動。在眾多伙伴團體的努力和7萬人的認股參與,2011年4月22日地球日當天,我們成功地守住了4千公頃的大城濕地。

  當年,從5月22日開始,每個週六週日,總是可以看到志工媽媽張育憬和先生,拎著五歲和八歲的兩個寶貝女兒,在西門町紅樓劇場前的藝術市集擺起攤來,呼籲大家「救救白海豚」。

  

「救‧救‧白‧海‧豚」張育憬把麥克風遞到小女兒(小寶)的面前,一個幼稚園大班的小女孩毫不怕生地用童稚的聲音喊出來。「小孩子根本不用教他們怎麼講,他們會有自己的辦法。」張育憬說。而且,有一次,小寶看到路人沒有注意到攤位,於是乾脆跳上台去跳舞,吸引大家注意,等到大家停下來看小朋友跳舞,就趕緊發認股書。

  因為堅持,引起了大家的注意。2010年6月26日,五、六十位大小朋友的隊伍集結起來了,他們拿出鑼、鼓、鈸、響板,甚至寶特瓶,一場名為「海洋夢公園」的「移動音樂會」就這麼穿越西門行人徒步區。小孩子不用教,堅定且勇敢的表現感染了周遭的人;大人也克服了惶恐,「用自己的方式保護白海豚」。

  張育憬回憶,「小孩子是會影響大人的!而且,環保團體只是發現事情、告訴我們事情的人,搶救環境還是要靠自己。只要願意跨出第一步,你就會發現,你會愈講愈開心,越講愈有信心。」

支持環境教育行動,給大人和孩子,一個認識自然、守護自然的機會!

  我們相信,「真正的關懷,來自於真實的瞭解與深刻的體認」。「教育」是改變的開始,但唯有「行動」,才能和孩子一起守護這片土地!

  因此,協會從2000年成立以來,不斷地透過各種形式,從電子報、演講、展覽、擺攤、連署、遊行、工作假期、棲地守護及徵選活動等進行環境教育,只要有機會我們都不曾放棄。

  2012上半年,我們舉辦了53場的環境教育行動,累積超過10,366人次的參與。並且仍持續努力,推動棲地守護行動,透過親子參與,讓環境教育向下扎根,也提供父母為環境盡一份心力的機會。

陽明山工作假期,提供親子認識自然、親近自然的機會!海洋生態教育宣導,帶孩子認識濕地生態。

  在此,我們希望邀集1千位定期捐款者,希望您的加入,支持我們的環境教育及土地守護行動,積沙成塔,一步一腳印。「十萬個人的一塊錢,勝過一個人的十萬元」,厚植民間參與及支持,才是落實環境保護行動的基礎。

  也懇請協助我們,將這份信念分享給身邊的親朋好友,邀請他們一起加入,給孩子一個永續、希望的未來。

---------------------------------------------------如何為環境盡一分心力---------------------------------------------------

相關資料,請參考台灣環境資訊協會網站,捐款資訊請參考本會捐款網頁。有任何想法或指教,也都歡迎來電或來信與我們聯繫,02-29332233,[email protected]

感謝您撥冗閱讀與支持,誠摯邀請您和我們共同守護福爾摩莎-台灣!

  敬祝 平安順心!

台灣環境資訊協會
專案經理 曾彥蓉

敬上