2012聖誕交換禮物歡樂趴踢 實況紀實

2012年12月21日 星期五

「到底甚麼時候拆?」「對啊,應該要拆了吧。」2012年12月20日下午,協會辦公室出現這樣的耳語。「可以趕快拆一拆嗎?快等不及了!」焦慮的氣氛越到傍晚越顯急切。約莫下午5點,「各位親愛的同事們,請大家到聖誕樹下集合,」廣播尚未完畢,所有同事已經丟下手邊工作,往門口聖誕樹狂奔,「我們要開始拆禮物啦!」

「春天春遊、中秋烤肉、聖誕節交換禮物,堪稱台灣環境資訊協會傳統3大節日,」環資耆老匿名表示。「而今年為響應反美麗灣,推出『聖誕節拆禮物、拆美麗灣』冬季特別活動,」本次活動主辦人解釋,參加活動的人,必須準備價格200元以下二手或自製的禮物互相交換,「因為週末有將近10位同事到台東反美麗灣,所以連交換禮物也得提前舉辦。」

「我猜,我猜!裡面是書喔!」禮物放到聖誕樹之前,需先到服務台登記號碼,而服務台旁的同事已經開始瞇著眼睛,彷彿有透視眼一般分析包裝裡的驚喜,「照這個形狀是書無誤,」信心滿滿的做出總結。

「拜託,我是誰?才不會那麼容易被猜到好嗎?」遭受詰問的同事一邊把禮物藏到身後,一邊翻著白眼不服輸的回嘴,臉上寫滿「我才不會告訴你」的神祕表情。

下午3點,工作人員開始催促還沒繳交禮物的同仁趕快繳交。「甚麼?老闆你又忘記準備禮物!」「我一時給他忘記了。」蟹老闆辦公室內傳出這樣的拌嘴,原來蟹老闆按照往年慣例,再次忘記帶禮物來協會。

「不然我桌上的遙控直升機捐出來好了,裝上電池應該就可以用,不然這也行…」蟹老闆在雜亂的辦公桌上隨手抓起一樣東西說道。「不行!」協會眾家娘子軍高聲回應,「拜託,拜託,老天不要讓我抽到蟹老闆的禮物,」許多同事見狀馬上低頭禱告。

5點過後,同事聚集到聖誕樹旁,看著樹下滿滿的禮物,感受濃濃的過節氣氛,一年來的辛勞與忙碌,在此刻獲得紓解,平日對環境日益遭受威脅的焦慮,隨著抽禮物的懸疑刺激、大聲歡笑,也暫時得到釋放。而滿心期待拆開禮物的瞬間,彷彿回到孩提時代的喜悅,更讓每位同事臉上掛上大大的微笑。

「拆美麗灣」羊毛氈自製手機套、圖博政治難民手作的鉛筆盒,原來大家準備禮物的同時,還是忍不住流露對社會議題的關心。為減少自然資源消耗、減輕地球負擔,資源回收使用廢紙親手編織的精美筆記本、或用在地植物製做的手工皂,原來大家過節之餘,仍不忘體貼乘載我們的大地。

自製拆美麗灣羊毛氈手機套圖博政治難民手作的鉛筆盒資源回收使用廢紙親手編織的精美筆記本

高潮迭起過後活動圓滿落幕,大家心滿意足的拿著自己收到的禮物,回到自己座位上繼續工作。可以預見的是,「你送甚麼禮物?」或是「你收到甚麼禮物?」,將是近日寒暄的熱門話題,而活動過程的精彩鏡頭,會是往後茶餘飯後的經典題材。

2012年隨著這些美好回憶進入尾聲,而協會的大夥將滿懷希望的邁入2013年,繼續辛勤努力的工作。在此祝福每一個人,新年快樂!

順道一提,最後蟹老闆送黑熊媽媽的精緻玩偶,逃過眾人撻伐的命運。