秘書長的新年感謝函:堅持下去的力量

2013年2月01日 星期五

親愛的TEIA支持者,您好:

先在此跟各位關心環境、支持台灣環境協會的朋友拜年!

歲末年初的交替,也是一個檢討與省思接續工作的時刻。從2012下半年以來,我們深刻的感受到整個台灣社會的劇烈變化,讓我們焦慮不已。

當新聞自由變成商品…

旺旺中時的走路工事件、和壹傳媒蘋果的媒體戰,最後竟然成為收購壹傳媒的主要買家,引發媒體壟斷的質疑。統一超商因故中斷商業周刊上架,大家才發現原來超商的貨架不只是販售一般的貨品,還包含了新聞自由。反對內湖慈濟園區解編保護區的開發案,公車廣告被迫中斷,讓我們看見公共議題在宗教影響力之下的虛弱。

我們和您一樣擔心,當新聞自由變成商品,公共議題的空間被侷限。我們所關心的環境問題,將更難有效的傳達出去。保護環境的行動,將更難獲得大眾的理解和支持。 

當美麗的家園面臨危機…

同一時間,我們看到美麗灣度假村的開發案,在台東縣政府補做環評的爭議下通過了,環保署以地方自治為理由而漠視。更令人憂心的是,花東地區還有超過60個以上的重大投資開發計畫正在等待著。高屏大湖的開發,在高雄市和屏東縣政府都表示反對之下,卻能透過環保署專家會議主席的運作下而闖關;許多沈寂已久的水庫也忽然間改成優先的方案準備送審。

還有難以估量,沒有妥善處理的有毒爐渣、飛灰,正透過環保署和經濟部的核可,公然填埋在我們的海岸港口地帶。至於台塑集團涉嫌勾結廠商篡改資料,漏繳空污費達2億多,而且已是集團第二次發生,讓我們對知名企業的信心再次淪喪。

付出行動,守護環境,我們的未來才有希望!

究竟,永續發展談的「世代正義」,該如何實踐?預防重於治療的預警原則,總是比不上救災時的熱便當。在面對這麼多的環境問題,除了不斷地大聲疾呼、不斷地透過宣導、遊行、抗議、遊說、會議等方式來努力之外,有沒有什麼方法可以守住我們僅剩有限的大自然?在環境教育法正式通過實施一年半之後,我們有那些進展是值得期待的?

十幾年來,這些問題縈繞在我每天的睡夢中,從來沒有能想到或夢得到一個完美的解決方案。但是,我心裡卻越來越清楚地體認到:

唯有更多的人願意以行動來守護環境,我們的未來才有希望!

「全民認股,守護白海豚」,因為更多人願意站出來,成功檔下國光石化開發案!

您的支持,就是堅持下去的力量!

因此,我們必須堅持以「非營利」的經營型態、「獨立媒體」的精神,持續為環境發聲,讓更多人有機會了解我們身處的環境所發生的問題。在我們的努力之下,環境資訊中心去(2012)年度瀏覽量達到556萬,比2011年增加了33%。這也表示有更多的人,願意透過環境資訊中心網站來關心我們的環境。

2012年,環境資訊中心去年度瀏覽量達到556萬,比2011年增加了33%。

並且,我們更要積極推動環境信託行動,邀請大家共同守護我們珍貴的山林、濕地和海洋,體驗台灣的美好。為我們自己、家人朋友,以及無以數計和我們共同生活在台灣的生命,爭取所剩不多的生存空間。

2012年,我們至少舉辦了上百場的講座和活動,超過2萬人透過我們直接面對面溝通,或實地體驗環境的變遷,參與守護環境的行動。為了守護開發壓力日增的東海岸、西海岸、澎湖東西嶼坪等偏鄉或離島。2013年,我們將規劃至少200場次以上的講座和活動,並且決定咬著牙增加2位專職人員駐守在台東成功和澎湖。

2012本會舉辦超過100場活動,面對面的溝通,推廣環境教育。    

您每一塊錢的捐款、隻字片語的鼓勵、不計代價的參與、支持我們行動的連署、轉寄環境訊息給您的朋友,都是我們繼續堅持下去的力量。

為了我們自己、家人,也為了這些和我們共同居住在台灣土地上,卻不曾講話的動植物們,深深的感謝您!

台灣環境資訊協會
陳瑞賓
2013/1/30