煙花三月下的精彩環資

2013年4月01日 星期一

隨著春夏的到來,協會各式各樣的活動如火如荼在籌劃中,2月最後一天的感恩茶會、3月9號的廢核大遊行,3月22號的地球日記者會,以及3月23號的會員大會,3月30第一場企業志工,以及海岸線調查、珊瑚礁體檢、環境通訊網等等計劃,協會忙碌的氣氛與春天一同到來… 讓我們先一同回顧,與許多環資夥伴度過的三月活動花絮!

土城彈藥庫的感恩茶會暨春遊 - 從自然開始感恩

今年是協會成立第12年的感恩茶會,場地特別選在新北市的土城彈藥庫;一個對協會來說有著特殊意義的場所。2008年環資因「擴大土城都市計畫案」與土城彈藥庫結緣,成為守護土城彈藥庫的一員。2010年,環境資訊中心主編莫聞在土城彈藥庫的農夫市集遇見未來的另一半,並在此舉辦熱鬧的田園婚禮,誕下愛的結晶--小土彈。除了這個典故,我們也認為土城彈藥庫綠意盎然的戶外場地,能帶給參與的嘉賓更加活潑開放、更貼近自然環境的活動經驗。

台灣環境資訊協會從2012年跨足到2013年,環境資訊中心的網站2012年度瀏覽量突破了556萬頁次,環境信託中心開始透過守護海岸線的行動,整合整個協會環境守護計畫,發展整合部年度募款達1千5百萬(佔年度總收入46%)、年度志工參與達769人次、7522人時,舉辦超過130場環境教育講座及各項活動、以及會務與行政流程上的改善…等,這些成果都遠超過前幾年。這些龐大的工作量也代表著,有比往年更多的志工與捐款者在背後默默支持著我們。

感恩茶會大合照

每一年,協會透過舉辦感恩茶會與始終在幕後默默支持我們的捐款者、志工,以及合作夥伴們直接表達感謝之意,也一併報告這一年來,透過他們的協助與合作,我們所完成的成果與目標。再次感謝每位支持我們的志工與捐款者一路相挺!

22萬人走上街頭高喊廢核 - 台灣環境資協會一同號召

環保默默狗

應該要窩在家裡泡著咖啡吹冷氣的週末下午,凱道上卻出現了遠遠超出主辦單位預估的反核民眾,名為「我不是人我反核-環保動物小隊」的台灣環境資訊協會也號召了100多位環資的朋友們及寵物朋友一起走上街頭,隊伍中不少帶著狗狗朋友一起反核,就為了不讓自己心愛的寵物朋友成為「被遺忘的動物們」裡的一份子。

 

6.4公里的遊行路線,沿途有各團體設計的活動據點,除了有人體藝術,最有趣的就是「你擁核、我罷免」活動,讓大家票選最該罷免的立委。手拿著反核標語浩浩蕩蕩跟著10萬人一同喊著核電歸零口號,用實際的行動呼籲政府重新思考核電政策,畢竟面積狹小的台灣根本沒有發展核電的本錢。

這場史上最大的遊行,是個開始,只要政府及台電沒有辦法解決核能發電所產生的核廢料存放問題,環資永遠會堅持用最大的力量吶喊「核電歸零」!也謝謝跟著台灣環境資訊協會隊伍的每一個你們,與我們一起宣揚非核理念!

會員大會快報!燒燙燙…第五屆新任理監事出爐嚕!

每年三月前後,協會召開一年一度的會員大會,此次大會議程除了會務說明、101年度工作報告和102年度計畫報告之外,另有一項重要任務,便是舉行三年一次的理監事改選。恰逢第四屆理監事任期已滿,因此今年重新選出下一屆理監事-第五屆新任理監事。

隨著大會舉行日期接近,行政組嚴謹籌備會議議程、手冊及理監事交接事務,接下來開始一連串通知,有Email、電話通知、尋求理監事參選人、繳交年費等事務。在大會前一天,為了避免有人「跑票」,持續電話通知回覆和不確定出席的會員;直到當天會議出席,加上委託出席終於…終於…達法定人數,宣布:會議正式開始,呼~心頭落下大石!

這次專題講座特別邀請協會理事長陳建志分享兩岸歷史文化村鎮-培田村(哈!!理事長最嚮往退休生活的地方),這地方保存最原始閩南建築、保留800年前水圳(現今自來水工程),甚至住民都還保有昔日生活習慣(想著是否住民留著長辮子??)。專案經理李采薇分享今年地球日主題「愛地球,做就對了!」,以綠色瓢蟲的概念,提醒著人類的的每一個行動,都要兼顧生態的平衡,因為面對地球的種種危機,人類已經無法避面這世代,許多氣候變遷的災難,綠色行動以及綠色思考,就是現在開始行動!

呼嚕呼嚕…時間飛梭…會員大會結束,卻是協會工作同仁上緊發條的時候到了,大家一起手牽手完成102年環境的戰役吧!!!!!

會員大會合照