關於環境通訊網成立的故事,你選擇相信哪個版本

2013年2月01日 星期五

版本一

環境共和國裡,流傳著環境通訊網誕生的故事......

又到了環境共和國一年一度的新年慶典,有別於以往歡樂愉悅的派對氣氛,今年各城邦的領主顯得愁容滿面。

「我沿岸土地都給小霸王霸佔去蓋工廠了,其它土地都是汙染,我快要滅國了…」溼地城邦的領主溼地萬事通哭訴道。

「當初看小霸王國人民沒有東西吃,所以慷慨送魚給他們,沒想到小霸王食髓知味,出動越來越大的船和越來越密的網,幾乎捕光了我們的魚!」海洋城邦的領主海大富也抱怨著。


傷痕累累的海洋城邦領主海大富

「哼!小霸王太可惡了,我們不要再幫助他,讓他知道我們不是好惹的!」森林城邦的森林王子握緊拳頭咬著牙說道,而其它生氣的城邦領主也大聲附和。

這時,水城邦主水滴公主飄然出現,她的聲音像小溪般流過眾人耳際:「慢著、慢著,先別為了懲罰小霸王而連累小霸王國裡善良的百姓,再給他們一次機會吧!」其它主和派的領主也紛紛替小霸王國的百姓說情。

正當眾領主爭論不休時,突然發現被好大好大的溫暖手臂環繞,頓時大家都靜了下來。原來是地球女皇溫柔地抱住大家,她以渾厚而震顫心靈的嗓音宣布:「既然今年是水資源年,就聽水滴公主的意見,用一年時間來觀察小霸王國人民的表現…」

 
寬容慷慨的地球女皇,雖然發燒又疲憊虛弱,但還是決定給小霸王國一次機會。 

隔日共和國的佈告欄上貼出這樣的告示:

這就是環境通訊網成立的故事,如果你覺得不可置信,再來聽聽另一種說法:

版本二

今年(2013)台灣環境資訊協會與行政院環保署合作成立了一個環境教育網站,每月介紹當月國際性的環境節慶,這是因為環境節慶不僅包含相關活動,更強調背後關心的環境議題與彰顯的核心價值。 

只要點進環境通訊網首頁,使用者通常都會眼睛一亮!驚呼:「哇,好可愛!」因為希望創造溫暖、易於親近的特色,擺脫一般環境網站制式的藍綠色調,因此特別設計了每月環境節日壽星,並請繪本作家賦予其鮮活形象。例如二月世界濕地日代表人物是水鳥先生濕地萬事通,三月世界水資源日主角是多情多變水滴公主,四月以寬容慈悲的地球女皇代表地球日,本月(五月)的國際生物多樣性日,則輪到諾亞方舟船長出場。

環境通訊網的設計要讓使用者感到溫暖、親切,透過節日壽星的帶領,興味盎然地瞭解環境議題。
環境通訊網的設計要讓使用者感到溫暖、親切,透過節日壽星的帶領,興味盎然地瞭解環境議題。

這些壽星會以第一人稱的方式,介紹環境節慶的由來,並敘述相關議題所面臨的危機,與目前國際社會所提出的解決方法。帶領讀者瞭解當月由編輯群和志工努力收錄、編寫的相關國內外環境新聞;除了文字之外,尚建立了環境教育影音資料庫,正陸續搜羅涵蓋各類環境教育影片,期盼提供讀者更多元的學習方式。

例如《阿男的環保日記》請來偶像歌手王心如擔綱演出,用偶像劇的拍攝手法,敘述一天之中能輕易做到的綠行動。台灣環境資訊協會今年也將跨刀製作6部環境動新聞,嘗試用影片報導形式拍下各地所發生的環境大小事,像是已拍攝完成的《2013環境大前瞻》,就是以主播播報的方式預告今年將發生的重大環境事件。

而網站貼心規劃了環境教育八大專業領域分類,將環境資訊依照學校及社會環境教育、氣候變遷、災害防救、自然保育、公害防治、環境及資源管理、文化保存、社區參與等領域歸類。希望能降低學校老師或環境教育講師搜尋資訊的時間,將更多心力集中在發展教案及實際教學上。

網站內的環境新聞資訊以八大領域分類,希望能讓使用者更快找到想要的環境教育資訊。
網站內的環境新聞資訊以八大領域分類,希望能讓使用者更快找到想要的環境教育資訊。

 以上這兩則誕生故事,您喜歡哪一個版本呢?(謎妹之音:我相信阪本龍一!>///<)

無論你選擇哪個版本,環境通訊網在未來的每個日子,都會為每個關心環境的人努力,做為大地之母與人類的溝通橋樑,忠實傳遞多元的環境資訊。想了解完整資訊可上eiw.epa.org.tw,或點此訂閱環境節報(http://paper.e-info.org.tw/),也可以加入臉書粉絲頁:環境共和國(http://goo.gl/K6oMQ)。 

喜歡繪畫的朋友,也可以參與環境通訊網舉辦的「十大『節』出綠繪本」創意繪本徵件比賽,繪出動人在地故事,詳情請點閱此連結(http://eiw.epa.gov.tw/node/369)。    十大「節」出綠繪本創意徵件,希望能募集結合環境節日和台灣在地風光的繪本作品,有興趣的朋友請別錯過!