2013台北地球日 綠色藝術市集幕後直擊!

2013年4月15日 星期一

滴答滴答的雨聲,2013年,大大小小的雨滴帶著你我的腳步一同前往台北地球日綠色藝術市集!相信大雨的來訪也讓許多人無法參與活動,堅持前來的你,是為了什麼呢?

2013台北地球日綠色藝術市集工作人員合照

為了一探綠市集,特地從香港前來的明康提到:香港有許多環保團體,但較少與民眾互動,期望感受交流的氛圍,所以今天來到台灣。抱著一份熱愛大地、守護環境的心不遠前來,更從市集感受到活力與熱情,明康捐款支持台灣地球日,當天亦將2013地球日紀念T-shirt帶回香港。

志工熱情,逢雨不減

北商校園志工泓任,原本因為下大雨不願踏出家門,但因為服務學習一定得出席,所以不得已到了現場。在地球電影院,一邊當志工一邊看電影,何樂而不為呢?!螢幕上播放「核你到永遠」同時激發出泓任對環境的關心,希望從此刻起愛地球直到永遠!

辛勞的志工穿著雨衣讓地球日更美好

負責校園志工的可樂提到「在我還是學生的時候,每年4月最期待的就是綠市集。今年角色轉換,我成了工作人員,感覺還滿奇妙的。在這個位置,我也遇到跟我一樣期待地球日綠市集的民眾。這場市集在許多人的生命經驗中,都留下很棒的回憶,它不是曇花一現的個別活動,而是一個讓民眾不斷想參與、影響力不斷擴大的盛會,已經深入成為民眾生活習慣的一部分了,就像聖誕節想到買禮物、地球日想到綠色市集那般的直覺。」

工作人員感受更多感動

第一次參與綠市集的小古,其實一開始很怕擺攤,為什麼呢?其實是自信心不足,擔心會被民眾問倒!而這次的攤位上,是介紹團隊一起成立的「環境通訊網」,除了呈現出來的內容,還有團隊一起建立的情感與背後故事,讓小古充滿信心,在綠市集中不斷想跟民眾分享。這兩天所獲得的回饋,印象更是深刻,尤其當民眾說出「我願意…訂閱環境節報」,更是對團隊的一大鼓勵!

小小志工來幫忙最後,DQ媽咪也就是我了。話說,這也是我第一次參與地球日綠市集!真是慚愧,認識TEIA已4、5年,直到這一天才有機會參與這麼重大的節日活動。生產後以孩子為中心的我,自然,在綠市集中最期盼的,是孩子們的到來。而他們也是本會的小小綠志工,抱著發票箱,害羞地向民眾說出「捐發票 愛地球」,是他們帶給我勇氣,踏出一步邀請更多人一同瞭解地球日。媽媽,真是很神奇的身分,常常因為照顧小孩而累到體力不支,卻往往也因為見到小孩一掃疲憊,因為他們的出現,我總覺得站再久不累。妳是否也一樣呢?在此預祝所有的媽媽:母親節快樂!

4/13、4/14的綠市集共有202名企業與校園志工協助活動的進行,謝謝你們!雖然活動已結束,但綠市集已在大家的心中種下一棵樹,期望不只是活動,天天都是地球日!

本次活動相關報導可參考 http://www.earthday.org.tw/node/5593