<不要告別東海岸> 徒步行動及音樂會 --- 竹筏篇

2013年4月21日 星期日

4/4日開始,反反反行動聯盟的一群朋友從台東杉原沙灘(即美麗灣渡假村所在地)出發,開始用走路的方式,沿著東海岸向北行,30多人的徒步隊步行17天超過261公里,沿途停留在各個正遭遇土地開發壓力的部落,收集來自部落的訊息,帶著部落交付的信物,在4/20日,3000多位民眾自發的聚集,陪著一起走進總統府前的凱達格蘭大道。而在隊伍最前頭的,是一艘阿美族的竹筏。

台東杉原海上的竹筏 拍攝者:賴品瑀

由於台灣環境資訊協會這次肩負著420行動的總協調、文宣、總務與庶務等工作,所以幾乎出動全協會一半的人力,約10-15名人力來執行各項瑣瑣碎碎但是不做又不行的工作。其中,如何讓長約7公尺,寬約1.5公尺的竹筏可以在陸地上行動,就是一個讓人每天提心吊膽的工作,也是一項奇蹟。

話說……

上街遊行的竹筏

竹筏出場

要將台東杉原沙灘音樂會的要角—阿美族的竹筏帶來參加台北的遊行,一直是到遊行前10天才正式確認的事。反反反行動聯盟主要是由一群藝術家所組成的,再三強調東部來的遊行,絕對和台北「制式」的遊行不一樣,不是控訴也不是用所謂的「戰車」開道,所以,就是竹筏了,竹筏要來台北「船」訊息。就這樣,竹筏搭上貨運車來到了台北,而台北遊行的路線全程4.2公里,也需要找壯丁來扛船。當我們問起,竹筏有多重時,得到的答案也很「自然」,沒下雨時比較輕,6個人左右就可以,但下雨時會吸水變重,那一定要8個人以上了。當然,氣象報告給我們的資料顯示,遊行當天是大雨。

一陣兵慌馬亂的在網路上、在部落裡、在大學的原住民社團中,找尋420當天的扛船壯丁,從原本停滯許久的5-6人,突然在遊行前一天,我們發現,有超過40人要報名扛船了。

竹筏退場

那,421放完狼煙以後,竹筏要何去何從?

這個問題,在參與團隊之間也有許多討論與發想,有人說:「竹筏還可以用,讓它回去台東杉原的海邊,繼續讓部落的朋友划出海!」也有人說:「這艘竹筏是有使命的,應該繼續把東海岸各部落的訊息帶出去!」最後,大家決定了,讓竹筏繼續承載著這次徒步行動的訊息,傳送出去,就像它曾是阿美族在大海中的載具,只是這次它載的不再是人與漁獲,而是東海岸的訊息。

好的,這麼大的一艘竹筏是要用到20噸貨車才能運送的,在寸土寸金的台北,一時要到那裡去找停泊這竹筏的場地?這問題,必須在短短的3天內解決。還好,長期和協會有密切合作的土城彈藥庫劉老師自然教室,此時伸出了援手,讓竹筏可以先暫停在土城彈藥庫,果然,在非常時期能幫助你的,多是曾經共患難的戰友們。

竹筏旅行

為了讓船訊息的行動,可以持續下去,許多藝文界的朋友奔波努力之下,爭取到在華山藝文中心的戶外展示,展期自5/4日開始一直到5/15日。反反反行動聯盟的策展藝術家們,二話不說的接下這緊急的任務,開始規劃製作展板,而這場展覽要角,當然是竹筏。

所以誰來扛竹筏上貨車?前陣子的大雨,勢必讓竹筏又更重了。但只有貨車,沒有志工,竹筏一樣上不了車啊?環資會的辦公室裡再度響起警報,發信給曾在420來當志工的200多位朋友,到處求朋友求團體支援,但無奈上貨佈展的時間,是一般的上班上學日,多數人有心但沒時間,一直到搬船的前一天晚上六點,我們手上的名單還是只有4個人。在緊急徵求土城的朋友協助,終於湊足6個人。最最後,在凌晨12點,我手上的名單正式有8人了,此時,才放心的關上電腦放下手機電話,睡覺去。

那知,隔天一早要上工時,遇上國道大塞車,沒有在和貨車約好的時間出現在土城,正當愁苦找人幫忙先帶志工進入彈藥庫扛船時,貨車司機大哥來電了,他說:「小姐,只有載竹筏嗎?竹筏已經上貨車了,我要出發了。」我滿頭問號問:「我們志工都還集合中?是誰把船扛上車的?」後來,才知道土城彈藥庫的鄉親們,七手八腳的動用了老弱婦孺把船扛上去了。還在集合中的壯丁志工們,再趕緊跳上捷運往華山展場前進,以去迎接竹筏下車。大家苦笑的說,這是一趟捷運之旅,但也好感謝土城朋友們的相助。

竹筏的下一站

竹筏的船訊息之旅,看來還不會停止,5/15之後,它的下一站在那裡?我們也還在徵求中,歡迎有場地、有想法的朋友,和我們連絡。同樣的,壯丁志工扛船者,我們繼續徵求中。也歡迎大家在5/15日之前,去一趟台北的華山藝文中心(八德路與忠孝東路交叉口),看看竹筏喔!

感謝名單一長串

感謝5/2日來幫忙的朋友們:黑膠王、子岳、原策會的旻園及EPON、台大原聲帶的Hafay及同學家輝、徒步隊的徐青及安邦、蠻野心足的凱眉、地球公民的志工杜大哥、還有一早才看到訊息就趕緊穿著西裝出現在華山接手的孫先生,當然,還有土城彈藥庫一群大哥大姐們。