關心氣候變遷,一起共築方舟!

2013年10月09日 星期三

親愛的TEIA朋友,您好:

暖化情境下 ,侵台的颱風更頻繁、更強大謝謝您的支持!入秋了,天氣多變化,也提醒您多注意身體健康。

上個月(9月27日),聯合國發佈了最新的氣候變遷評估報告。研究指出,全球暖化有95%是人類活動所造成。如果人類不做任何改變,持續排碳下去,南極大陸冰原、北極海冰都持續消融中,21世紀末將升溫4.8°C,海平面會上升82公分。更有專家預測,台灣恐怕有10%土地都將沈入海底,包括台北盆地及西部沿海地區,都將被海水淹沒。此刻,感到震驚且相當憂心。我們的孩子該怎麼辦?因為大人的行為,導致他們未來會面臨更嚴峻的生存環境!

台灣環境資訊會長期關注氣候變遷議題,面對種種的環境問題,我們用文字、用影像、用行動、用各種足以傳達的形式記錄環境,只為喚起更多關懷,凝聚更多力量,為我們的下一代留住這片美麗的風景,與安身立命的家園。誠摯邀請您和我們一同持續關心環境!

  • 先來「氣候變遷Q&A」,解答心中的疑惑!

「推廣資訊公開」是本會成立的宗旨及任務。從2000年成立開始,關心氣候變遷議題從不間斷!如果上環境資訊中心網站,搜尋「氣候變遷」、「全球暖化」、「減碳」等關鍵字,將出現上萬篇的圖文資料、新聞報導及評論。

「氣候變遷Q&A」,解答心中的疑惑!這次聯合國的報告,是彙整了一千多名專家研究評估所得到的結論。更完整的衝擊評估,預計於2014年初出爐。環境資訊中心將持續做真實的記錄,並且繼續「解讀聯合國最新氣候變遷報告」以及追蹤報導國內外最新動態。

「氣候變遷」屬於一種既普遍又複雜的現象,許多人可能有一些疑問。我們也彙整了「氣候變遷Q&A」,解答大家的疑惑。歡迎您上網瀏覽或訂閱電子報。

  • 一起共築方舟,參與氣候變遷調適工作!

本會透過環境教育講座及活動,宣導氣候變遷調適的重要性!氣候變遷的影響是全面性的,無論是自然生態、經濟、社會、政治、文化各方面,衝擊深入且無可逃避。目前,政府民間的作法,除了降低溫室氣體排放量,減緩氣候變遷。同時也在尋求減少受到氣候變遷危害影響的「調適」措施,而且必須由產官學及NGO等各界共同參與合作。去年(2012),我們參與了建構並維護「共築方舟—氣候變遷調適入口網」的工作。轉化了氣候變遷科學資訊,讓一般民眾容易閱讀瀏覽。

此外,今年台灣地球日,我們針對氣候變遷調適主題,在台灣博物館前廣場擺設宣傳攤位,搭配輕鬆的草地講堂進行演說。「地球行動家」活動徵選,也首次設計「氣候變遷調適獎項」,鼓勵台灣青年發揮創意保護環境。明年地球日,也將持續推廣相關議題。

  • 出版《縱橫極地》,留住珍貴影像,喚醒愛地球的心!出版《縱橫極地》,留住珍貴影像,喚醒愛地球的心!

我們一直認為,唯有充分的資訊,才能引發國人的關心和合宜的行動。因此持續透過「環境資訊中心」,提供氣候變遷的相關資訊,舉辦環境教育講座、展覽、論壇、社群討論等活動,以及各項守護行動,帶動全民從認識、關心,直到為環境付出心力,一起守護大地。

我們的努力不會停歇,也因此本會顧問陳維滄先生為支持本會,捐出30餘年攝影作品所集結的《縱橫極地》一書,交由本會出版、贈送給願意守護大地的天使。

  • 成為「TEIA守護大地天使」,支持減緩氣候變遷行動!

在此,誠摯邀請您成為「TEIA守護大地天使」,不論贊助金額多寡,都可以實踐您支持減緩氣候變遷行動的願望。您的支持非常重要,因為環保團體向來募款不易,遠遠不及社福與宗教團體的千分之一。您的關心環境與熱心捐助,是我們持續下去的力量!

您的捐助,將幫助我們:

  1. 持續透過<環境資訊中心>網站,追蹤報導國內外最新氣候變遷相關議題新聞,提升全民對氣候變遷議題的認知。並且發行電子報,進行資訊溝通及環境教育。

  2. 舉辦氣候變遷與節能減碳等環境教育講座活動,並且出版相關出版品,提升大眾的環境意識。

  3. 參與推廣氣候變遷調適工作。並且提供機會,鼓勵青年發揮環境影響力。

加入定期捐款,就可以資助我們推動這些重要且長期的資訊傳播與環境教育行動,為減緩氣候變遷盡一份力,為孩子的生存環境而努力。每月定期捐助1000元,我們將提供<縱橫極地攝影集>作為感謝;或者任何您可以負擔的金額,我們都非常感謝。

再次感謝您的撥冗閱讀。也歡迎您轉寄這份善念給身邊的親朋好友。邀請他們一起加入。

祝福我們唯一的地球及所孕育的生物
祝福大家,平安順心

台灣環境資訊協會
專案經理曾彥蓉
敬上

支持減緩氣候變遷行動,您可以這樣做:

相關資料,請見台灣環境資訊協會網站,捐款資訊請參考本會捐款網頁。有任何想法或指教,也都歡迎來電或來信與我們聯繫,02-29332233,[email protected]

《縱橫極地:陳維滄攝影集》精裝版介紹:

南極的企鵝「旅程中除了以快門凝結絕景秘境的感動外,也看到北極熊和企鵝生存條件日益艱難、生存空間日漸消失。有朝一日,如果牠們突然變成美麗的傳說、從大地永遠消失,屆時人類面對後世,又豈能毫無愧疚和遺憾?」—陳維滄

陳維滄先生走訪地球三極,腳印遍及五大洲,從極地到沙漠,從生命到死亡,用鏡頭辛勤耕耘,把孤獨當作養分,記錄了南、北極豐富而珍貴的生態畫面,北極熊育幼、企鵝、雪雁、丹頂鶴等。畫面中的每段風景、每個生命都提醒我們,在全球暖化加速下,萬物正面臨著生存危機,從極境中體悟出我們的渺小與珍貴。

「謝謝你,維滄弟兄,你這極端辛苦又極端幸福的記錄人,你這為我們跑遍天涯閱讀地球的人,你這用無言之言苦勸人類珍惜自然資源的人。」(張曉風/知名作家)

「歷經過人生關卡、生死磨難的中年人,可以跟隨著作者的腳步,領略一段極為清靜又暗藏玄機的人生切片。」(林義傑/極地冒險家)

「作者走訪世界各地偏遠的角落,以他精湛的攝影技巧與流暢的筆觸,將嚴酷的挑戰化為生命的洗禮。」(程東海/前東海大學校長)

「在全球暖化加劇的現今,在極地風光面臨消逝的危機,大漠亦可能隨之遷徙或擴散。陳維滄《縱橫極地》攝影集,內容不但賞心悅目、雅俗共賞,更是珍貴的環境記錄,蘊含守護環境的期盼。」(陳瑞賓/台灣環境資訊協會秘書長)

欲看更多:請參考《縱橫極地》書介