捐款環資的三個答案,或許你有更多

2013年6月07日 星期五

文 / 劉冠妙(人禾環境倫理發展基金會)

彥蓉來信邀稿,希望我談談參與環境資訊協會定期定額捐款人的契機與心得,對我來說是個小難題。就這麼巧,當人有疑惑時仔細看、仔細聽,老天總會給答案。

答案一、主流媒體巫婆外的求證管道

答案一、主流媒體巫婆外的求證管道

媒體壟斷 蔡仁偉

「想擁有人類的腳
只有一個辦法
就是拿妳的聲音來換」

因為沒其他管道求證
巫婆怎麼說
美人魚就怎麼信

昨天讀了鴻鴻主編的詩集雜誌「衛生紙」,內文一頁蔡仁偉的詩作「城市寓言」(註1)中媒體壟斷的小詩作,可愛的小詩作道出我願意定期捐款台灣環境資訊協會的核心信念-因為不想讓「媒體巫婆」主導我人生的未來,所以願略盡棉薄之力以捐款支持非主流媒體持續發聲,因為那是我環境資訊來源的重要管道之一。

答案二、我們需要環境相關團體的整合平台與資訊窗口

答案二、我們需要環境相關團體的整合平台與資訊窗口

人禾最近在求才,除了自有的訊息平台外,我們也經常運用環資的平台發送訊息,經常得到不少的回應。除此之外,發放活動消息、分享環境資訊,也是我們會運用環境資訊協會平台的機會。

而身為關心環境與人的非營利組織中的一員,除了廣泛閱讀相關書籍、報章雜誌, 我們也大量參考環境資訊電子報的國內外環境資訊,當然還有從環資傳來的各種環境議題與需要的行動支持消息。然而礙於時間與人力有限,我們無法每次都參與重 要的環境議題與行動,但是總能在環資發送出來的消息中看到各家NGO組織的共同合作參與。團結就是力量,我在環資的作為中看到身為公眾平台的無私,以及組織NGO伙伴的力量,實屬難得。

於公(公眾利益)於私(個別單位),我們都需要這個平台,當然要支持!所以除了個人的捐款支持,我所屬的單位每年年底也都固定捐款給環境資訊協會,形成一種NGO捐款NGO的有趣現象。

其三、捐款,也是一種重要的環境行動,讓衝鋒陷陣為環境發聲的前線伙伴有更穩定的後盾支持

其三、捐款,也是一種重要的環境行動

環境行動(或稱負責任的環境行為 responsible environmental behavior)一直是環境教育的重要目標。當公民具有環境的知識、態度和技能之後,他能主動參與各種解決環境問題的工作,以解決現在與將來環境問題, 則這種行動即稱為環境行動(Hungerford & Peyton, 1977)。又可稱「公民參與」(Hudspeth)或「負責任的環境行為(Responsible Environmental Behavior, REB)」(Hines)。依據學者研究,認為環境行動的模式大致上可分為五類,分別為:生態管理、消費者/經濟行為、說服、政治行動、法律行動等。(註 2)

我經常在演講中詢問大家認識哪些環境相關組織,以及做過對環境有幫助的事情有 哪些?總結回答的結論,我發現普羅大眾對所謂的NGO組織普遍認識不足,而對環境有幫助的事也經常僅限於自身的行為,如資源回收分類、自帶環保餐具等。但 很少人提到捐款、政治行動(選舉)、遊行訴求,或是違法行為檢舉等。台灣的環境教育或許還有很長的一條路。我想,漫漫長路也沒關係,有小額固定的捐款是個很好的開始。

期待這條路上有你,請大家一起加入吧!

註1:蔡仁偉(2013)。城市寓言-媒體壟斷。衛生紙P34。主編:鴻鴻。2013年4月出版。黑眼睛文化。
註2:許世璋(2001.04)。我們真能教育出可解決環境問題的公民嗎?-論環境教育與環境行動。中等教育52(2):p.52-75 。