每個人都是地球行動家

2013年6月06日 星期四

親愛的TEIA支持伙伴,您好:

謝謝您!

因為您的支持,我們才有持續推廣環境教育的力量!

外帶不要袋。少拿一副衛生筷、一根吸管,或一個塑膠袋,小小的動作,都是保護地球的行動。

前幾天出差,先生帶孩子去買便當。結帳時,提醒店員不拿衛生筷,晚餐匆忙時段,沒注意到店員又放了一副。回家後,不到四歲的孩子跟我抱怨,「阿姨都沒聽到我們說不要筷子,又放了一個!」我笑著安慰他,那下次你要講大聲一點,阿姨就會聽到了。

保護地球很困難嗎?少拿一副衛生筷、一根吸管,或一個塑膠袋,都是保護地球的行動。一個小小的動作,連四歲小朋友都可以做到。

今年,我們舉辦了第二屆「地球行動家徵件活動」。邀請學生和社會人士,自行組隊、籌劃綠行動,為環境保護盡一份心力。協會資源有限,也沒有主流媒體宣傳,但秉持愛地球行動展開的信念,五個月內,就有65組團隊參加。讓我們更相信我們的未來,雖然艱辛,但,仍有希望。而且不分長幼、無分地位,每個人都是地球行動家!

黃其君與女兒的減碳小撇步:洗完頭,樂當中東人,再使用吹風機。

父母,是孩子的環境教育啟蒙者

親子隊「蝴蝶效應」,團長黃其君,是環保節能講師,也是兩個女兒的爸爸。他說,談節能愛地球不能光說不做,因此透過遊戲方式,讓低碳生活充滿樂趣,帶著孩子們從閱讀、講座、例行環保餐具等概念,讓低碳概念深植孩子們的心中。

孩子接受度高,也漸漸養成習慣。例如,多走樓梯少坐電梯激勵小卡;洗完頭髮,樂當中東人,再使用吹風機等小撇步。此外,也樂於分享,將低碳作法推廣至社區,還幫社區節省了3萬多的電費。

得到地球行動家的社會組特優肯定,黃爸爸說,更激勵了他,想要影響更多家庭一起加入低碳生活。

學生,除了唸書,還可以在校園及課堂力行環保,並且發揮影響力

旗美高中執行環保一個月不會死行動,也邀請商家一起加入環保行動。

旗美高中2年4班的同學,因為班級讀書會而自發性的促成「環保一個月不會死」行動,過程中得放棄許多平日常吃的雞排、點心或杯裝飲料,也為了避免外帶便當,而全班自己帶便當,甚至進一步跟校園周邊的攤商合作,請他們加入不要主動提供塑膠袋等環保行動。

洪嘉璘老師說,地球行動家活動提供了同學們一個具體努力的目標。經過一個月的執行,有些同學真的養成習慣,自備餐具、也少吃肉。更重要的是,全班一起努力完成,留下共同的回憶,這是很美好的事情。

因為環境教育講座的啟發,開始4ever珍愛地球

礁溪國中204班學生,告訴大家:愛地球,就是珍惜資源減少浪費!

礁溪國中204班的詹青蓉老師,去年12月向本會申請舉辦了環境教育講座,意識到嚴重的環境問題,開始透過行動影響周遭的師生朋友。

她在班上組成「4ever珍愛地球」國中生演講團,分工合作,去海邊淨灘、到跑馬古道淨山。並且分議題小組,進行校園、校外宣揚,告訴大家保護地球真的很簡單。

詹老師說,參加了地球行動家分享會後,同學們很興奮。除了得到鼓勵,今年暑假,他們還打算仿效另一組特優隊伍,到夜市去推動「無塑商圈」,影響更多人一起珍愛地球。

您的定期捐助與參與,是推動環境教育最寶貴的力量

如果說,每個人製造的污染,可以造成臭氧層的破洞,也可以引起溫室效應,而改變整個地球的氣候。那麼,我們應該有機會,透過每個人的努力,來改善這個世界,保護我們的家園。即使再微小的環境保護行動,都能對這個世界造成大改變!

協會從2000年成立以來,不斷地透過各種形式,從電子報、演講、展覽、擺攤、連署、遊行、工作假期、棲地守護及徵選活動等進行環境教育,並且鼓勵各行各業發起綠行動。2013上半年,我們已經舉辦了80場的環境教育行動,累積超過4000人次的參與。

地球行動家,是本會自發性發起的活動,超過7成的經費都是自籌而來。發獎金除了鼓勵各方參加意願,更重要的是,希望可以做為這些創意開展的行動基 金,讓愛地球行動能從民間各行各業、各種不同角色做起,甚至超越環保團體的行動力與影響力。未來,我們也希望能夠擴大宣傳辦理,讓組織愛地球行動能在全台 遍地開花。

我們需要更多的經費,讓我們得以完成今年預定200場的環境教育推廣行動,以及籌備明年度的地球行動家活動。您的定期捐助與參與,是推動環境教育最寶貴的力量!

請支持我們,加入本會的定期捐款,或線上單筆捐款,助我們一臂之力。

也懇請將這一份善念,分享給身邊的親朋好友,邀請他們一起加入保護地球行列!

祝福這片土地

祝福大家,平安順心

台灣環境資訊協會

專案經理曾彥蓉

敬上