邀請夥伴您一同灑下名為希望的種子

2020年10月08日 星期四

我是自然谷的環境教育推展的工作人員-謝伯鴻,是個土生土長的新竹人,不同於科技大城的氛圍,我喜歡流連於森林、溪畔間,觀察自然界中的一切事物。目前投入環境教育相關工作8年,選擇加入環保組織就為的是傳達這份喜愛,分享給更多人,帶著大家一同認識台灣豐富的自然生態。

環境保護,來自於知識的實踐

求學時期因為參加保育社認知到各種生態破壞正在台灣上演,一直希望自己可以為這片生養我的土地做些事。因此內心決定以推廣環境教育為志業,相信透過資訊與知識的傳遞,能帶動更多的環境保護意識與行動。

5年前(2015)我加入自然谷環境信託基地,參與第一線保育及環境教育推廣工作,帶領民眾親近並認識自然谷野生動植物,了解如何透過自身力量,參與山林守護行動。

深根在地,環境教育向下扎根

為擴大自然谷周邊的森林保護面積,我們透過與周邊學校合作環境教育課程,從家庭中,由下而上提升社區居民環境保護意識。

我們在2017年開始與周邊國小合作系列環境教育課程,以三大主軸「里山生物多樣性」、「環境議題」和「友善環境生活」切入,透過多元的課程設計,帶著孩子從每天生活的校園開始,慢慢地認識周邊的里山生態,更進一步帶著孩子了解野生動物生存所面臨的各種危機。

灑下保育的種子,栽種希望的苗木

這幾年學校環境教育的耕耘得到了一些成果,從學校師長回饋得知,學生們在透過課程引導後,對周邊環境的觀察能力與興趣上升。而今年,我們收到第一期合作課程的畢業學生回饋「以前很害怕昆蟲類生物、青蛙,現在上完課後,不是看到可怕的昆蟲就落荒而逃,反而是向前看這是什麼昆蟲」。看到許多孩子們的對自然環境態度的轉變,我們相信保育的種子已開始逐漸萌芽、成長。

從去年開始,我們開始拓展學校的環境教育合作。希望藉此將環境教育扎根,並帶動家庭中的環境保護行動。如今又到了新的學期開始,非常期待孩子心中的種子,會種出什麼樣的苗木呢?

環境教育的向下扎根有如農夫播種,我們無法預期每個撒下去的種子都能順利茁壯成長,但可以確定的事,如果我們不著手進行,將永遠不會開花結果。台灣自然環境的希望掌握在您、我以及下一代的手上,為了使未來有更美好的生活環境;為了避免孩子未來只能依靠動物園或書本來認識台灣的自然生態,我們在此誠摯邀請您,以小額定期捐款方式,一同參與播種,灑下名為希望的種子。

定期定額捐款參與播種

單筆捐款支持自然谷