與我們一起淨灘,瞭解海洋困境

2013年8月01日 星期四
文 / 周昭蕊(台灣環境資訊協會)

還記得小時候到海邊玩水時海灘的樣子嗎?也許在許多長輩的記憶中,海灘是如此的寬廣美麗,但現今除了有海岸線到退的問題外,大多數的海灘上,多多少 少都會發現些許垃圾,有時也會發現海灘上的垃圾會多到讓人難以相信。科學家估計,目前約有13億噸的垃圾漂浮在海洋中,這些垃圾不只造成海洋的污染,也使 得許多生物往往因誤食或意外遭垃圾纏繞而死亡。

玳瑁肚子裡充滿塑膠製品,接近腐化的玳瑁,肚子裡的塑膠卻永常存!(攝影:羅國文)被網繩纏住的海洋哺乳類。(照片來源:The Ocean Conservancy)海廢:信天翁肚子含大量塑膠製品,圖片來源httpchrisjordan.comc urrent_set2.phpid=11

由於海洋漂流廢棄物的問題日益嚴重,世界各地皆積極的推動淨灘行動,廣邀社會大眾加入並正視如此嚴重的垃圾問題。 台灣環境資訊協會長期投入淨灘及海洋廢棄物監測行動,2010年與國內環境團體共同組成台灣清淨海洋行動聯盟(Taiwan Ocean Cleanup Alliance,簡稱TOCA),積極推廣淨灘行動和海洋廢棄物議題。今年(2013)更透過全台海岸線實地踏查中發現,新北市萬里區國聖埔海灘海洋漂 流廢棄物的問題相當嚴重,因此自6月開始廣邀民眾參與淨灘行動,至目前為止已辦理3次並有超過200人參與,更清出超過950公斤的垃圾量。

七月淨灘行動淨灘後垃圾分類已進行海洋廢棄物監測行動

每次淨灘中除了清除海灘上的垃圾外,也會進行海洋廢棄物監測行動,記錄垃圾的種類及數量。此項監測計劃由美國海洋保育協會(The Ocean Conservancy)與環保署於1986年共同發起,記錄海灘上垃圾的種類及數量,透過這些科學數據的累積,提醒世界各國必須採取更積極的手段,來面 對海洋汙染的事實,並將垃圾從源頭減量的資訊推廣出去。目前至2010年,以有108個國家參與此國際性的監測計畫。

海客任務國聖埔淨灘垃圾六月淨攤的瓶蓋與打火機

幾次淨灘下來,志工對於海灘上出現的垃圾種類驚訝不已,常聽到「這個東西,怎麼會出現在這邊」這類的話,很難想像生活中常用的物品,包括牙刷、拖 鞋、瓶蓋、燈泡、打火機,甚至保齡球和針筒竟然都出現在沙灘上。透過監測讓志工們深刻的體會到,這些海洋漂流廢棄物,與自己的生活是如此的息息相關,並體 認到除了參與淨灘外,唯有從源頭減量,才是解決海洋漂流廢棄物問題的最終方法。

20130629海客任務國聖埔淨灘垃圾總重166.5kg雖 然這幾次淨灘時天氣炎熱,一個下午下來,志工們各個汗如雨下,但看到一袋袋從沙灘上清出來的垃圾,以及沙灘回覆原有的面貌時,大家都非常開心自己曾用雙手 參與守護海洋及這片沙灘。雖然海洋漂流廢棄物的問題,不是幾次淨灘就可解決的問題,但大家相信,越來越多人了解目前環境所面臨的問題如此嚴重,且願意加入 此行動,並在生活中做到垃圾減量的話,環境一定會再慢慢回覆過往美麗的景象。

更多關於淨灘相關的資訊:
歡迎加入「海客任務 清清海岸行動」FB粉絲頁,收到淨灘最新消息喔!
並歡迎您至協會相簿了解過去淨灘狀況喔!

20130729國聖埔淨灘